Овощи, ягоды, фрукты

Депрессия и антидепрессанты

Антидепрессанты придумали для того, чтобы терзающая человека депрессия отступила. Достигается это путём изменения химических процессов, идущих в мозге. У человека проходит эмоциональная боль, а настроение улучшается. Однако не всё так просто. Существует очень неприятный негативный побочный эффект. Его нельзя не учитывать, используя облегчающие жизнь препараты.

Человек и антидепрессанты

Дело здесь заключается в том, что после принятия антидепрессантов наступает рецидив депрессии. А кто не принимает соответствующие препараты, как правило, рецидивам подвергаются гораздо реже.

В результате клинических исследований было установлено, что если человек справляется с подавленным состоянием самостоятельно, без применения лекарств, то риск рецидива составляет лишь 25%. А вот если регулярно принимать препараты, то соответствующий показатель будет составлять 48%.

Некоторые специалисты считают, что при приёме антидепрессантов нарушается работа тех механизмов серого вещества, которые отвечают за выработку серотонина, а также и других нейромедиаторов. Все они производятся в мозге, но если попадают в организм извне, то это провоцирует серое вещество занять иждивенческую позицию и отказаться от выработки соответствующих химических элементов. Поэтому лишь стоит прекратить принимать препараты, как психика тут же подвергается ещё более тяжёлому приступу депрессии.

Отсюда напрашивается простой вывод: чем дольше препараты воздействуют на мозг, тем меньше тот вырабатывает нейромедиаторов и тем вероятнее наступление рецидива после окончания курса приёма.

Препараты сглаживают симптомы заболевания, но это занимает кратковременный период времени. Гораздо более важное значение имеют долгосрочные перспективы. Но после приёма антидепрессантов болезнь практически всегда возвращается, что вынуждает больного вновь принимать препараты против депрессивного состояния.

Зависимость человека от антидепрессантов

Данный процесс можно сравнить с замкнутым кругом. Чтобы избежать рецидива, человек просто вынужден вновь принимать препараты. И так может продолжаться до бесконечности. А ситуация с каждым разом будет усугубляться всё больше и больше. И где же выход?

Некоторые специалисты придерживаются мнения, что депрессия сама по себе может быть даже полезной для организма. В состоянии тоски, апатии и безысходности человеческий мозг усиленно трудиться, чтобы вывести психику из стресса. То есть идёт естественный процесс, при котором серое вещество стремится сгладить и ликвидировать негативные составляющие.

Замечено, что если перетерпеть депрессивное состояние, то в какой-то момент наступит душевный подъём, а тело нальётся энергией. То есть мозг найдёт в себе силы нормализовать психику и вывести её на новый уровень. А вот если всё время жить с препаратами, то подобной психической разрядки не наблюдается

Нужно заметить, что медицина пока не может чётко классифицировать депрессию. Некоторые врачи относят её к психическому расстройству, а другие считают защитной реакцией на стресс. То есть психика таким образом борется с негативом, но при этом не нуждается в посторонней помощи. А различные сильные препараты лишают её возможности одержать победу. Они загоняют болезнь внутрь, и та превращается в бомбу замедленного действия. Она чрезвычайно опасна, так как никаких защитных сил у организма не остаётся.

      Рейтинг@Mail.ru