Овощи, ягоды, фрукты

Базалиома кожи

Под базалиомой подразумевается опухоль, характеризующаяся длительным течением и предрасположенностью к деструктивному росту. Возникает она чаще всего на лице, метастазирует чрезвычайно редко. Под действием канцерогенов может переродиться в базально-клеточную карциному.

Из провоцирующих факторов можно назвать рентгеновские лучи, ожоги, отравление мышьяком, инсоляцию. Для справки следует заметить, что злоупотребление инсоляцией в детском возрасте может через много лет спровоцировать появление и развитие опухоли.

Внешний вид базалиомы

Как внешне выглядит Базалиома?

Базалиома кожи представляет собой полушаровидное образование. Оно чуть-чуть возвышается над кожной поверхностью, имеет розоватый или серовато-красный цвет. В отдельных случаях образование зрительно никак не выделяется на кожной поверхности.

На ощупь образование гладкое, в центре имеет впадинку. Покрыта та сукровичной коркой. Под ней располагается эрозия. На краях имеются бледные узелки. В таком виде опухоль способна существовать годами, постепенно увеличиваясь в размерах. Иногда на коже наблюдается одна опухоль, а иногда их может быть несколько.

Вредное образование, в зависимости от симптоматики, бывает: угловато-язвенным, поверхностным, пигментным, фиброэпителиальным, склеродермоподобным.

Лечение

Самым распространённый метод – радикальное иссечение с захватом по краям здоровой ткани и последующая пластика с использованием трансплантата. Практикуется способ послойного удаления под общим наркозом с гистологическим исследованием удалённых слоёв. Это даёт точное представление о размерах поражённого кожного участка. После операции практикуется облучение.

Применяется также прижигание высокочастотным переменным током и лучевая терапия, если радикальное удаление невозможно. Пожилым людям предлагается мягко лучевая терапия.

Наибольшую трудность представляет базалиома кожи, расположенная на веках, в уголках глаз, на ушных раковинах. В этих местах хирургическое воздействие осуществить сложно, поэтому практикуется введение инъекционного лейкоцитарного интерферона. Курс лечения обычно продолжается 10 дней.

Используются также цитостатические препараты в небольших дозах в комплексе с обкалыванием поражённой поверхности интерфероном и применяется поверхностная криодеструкция.

Больному прописывается наблюдение у онколога-дерматолога. Его также предупреждают о вредном воздействии таких факторов как инсоляция, ионизирующая радиация, ожоги и химическое воздействие в виде креозота, гудрона, различных смол.

      Рейтинг@Mail.ru