Овощи, ягоды, фрукты

Ромашка и депрессия

Последние медицинские исследования показали, что ромашка и депрессия имеют неразрывную связь. Оказывается, благодаря растению, можно снизить тоску, тревожность, безысходность. Так медики из Великобритании обнаружили у ромашки примечательные свойства. Она расслабляет кровеносные сосуды и гладкие мышечные волокна. Соотносят этот эффект с такими компонентами как бисаболол, апигенин и лютеолин.

Напиток с ромашкой

Аналогичные результаты получили и южнокорейские специалисты. Они обследовали 65 пациентов, перенёсших операцию на сердце, после проведённого с ними курса ароматерапии с применением удивительного растения и обнаружили, что у больных наблюдался хороший сон и низкий уровень тревожности. Этого нельзя было сказать о других пациентах, перенёсших точно такую же операцию.

Клинические исследования, осуществлённые в США, также подтвердили антидепрессивные и противотревожные свойства ромашки. Причём выводы были перепроверены 2 раза. В своих исследованиях специалисты руководствовались шкалой тревоги Гамильтона. Она показала, что у 57% больных, принимавших экстракт ромашки в течение 8 недель, уровень тревожности снизился на 50%.

Медики пришли к выводу, что полученные результаты имеют большое клиническое значение. При этом было отмечено, что чем дольше принимается экстракт, тем более заметным становится эффект. То есть со временем он усиливается и говорить уже можно не о 50% снижения, а о гораздо лучших конечных результатах. Это озаначает, что не нужно ограничиваться 8-недельным курсом. Экстракт можно принимать гораздо дольше, чтобы получить более значимый эффект.

То, что специалисты доказали экспериментальным путём в клинических условиях, давно известно народной медицине. Причём к успокаивающим травам относятся и зверобой, и лаванда, и многие другие растения, растущие, можно сказать, у дороги.

Курс лечения такими травами продолжается, как правило, от 3-х до 12 месяцев. При этом достигается максимальный эффект. В случае необходимости лечебный курс повторяется или практикуется с определённой периодичностью.

Большим плюсом ромашки и других трав является то, что растения не имеют побочных эффектов и никогда не вызывают привыкания к препаратам. Этим они выгодно отличаются от фармацевтических антидепрессантов. Те известны в первую очередь своей высокой способностью инициировать привыкание. Но это далеко не всё. Для антидепрессантов характерны и другие многочисленные негативные воздействия на человеческий организм.

Таким образом, их терапевтический эффект при высоких ценах оставляет желать лучшего, чего нельзя сказать о дарах природы, которые можно найти буквально под ногами.

      Рейтинг@Mail.ru