Русская гурьевская каша
Когда-то на Руси была популярна гурьевская каша. Рецепт у неё довольно сложный и требует терпения при приготовлении. А смысл каши в том, что между ингредиентами прокладываются слои молочных пенок. В результате получается удивительное и благоухающее ароматом блюдо.
Способ приготовления
Разогреваем духовку до 120 градусов по Цельсию. В течение 15 минут подсушиваем в ней орехи. Затем остужаем их, трём в ладонях, чтобы освободить от шелухи, и измельчаем в блендере.
Молоко наливаем в эмалированную кастрюлю или глиняный горшок и ставим в духовку. Как только начнёт образовываться пенка, снимаем её и отправляем в отдельную ёмкость. С 1,5 литра молока пенку нужно снять 10 раз. В оставшееся молоко всыпаем кукурузную муку и варим в духовке кашу, пока она не станет хорошо разваренной.
Пряности растираем в ступке. В кашу добавляем орехи, (оставляем 1 столовую ложку), цедру, сахар или мёд, сливочное масло, пряности (половину чайной ложки пряностей оставляем). Получившуюся массу хорошо перемешиваем.
Поднимаем температуру в духовке до 150 градусов по Цельсию. Наливаем слой каши толщиной 1 см в огнеупорную керамическую ёмкость или глиняный горшок. Затем слой пенок, потом опять кашу, пенки и т. д. Последний слой каши покрываем вареньем и ставим ёмкость в духовку на 10 минут.
Готовую кашу присыпаем оставшейся 1 столовой ложкой орехов, пряностями и 1 столовой ложкой сахара. Горячее блюдо подаём к столу.
Ингредиенты на 6 порций:
- Орехи фундук – 1 стакан;
- Молоко – 1,5 литра;
- Кукурузная мука – половина стакана;
- Сахар или мёд – половина стакана;
- Варенье вишнёвое – половина стакана;
- Масло сливочное – 2 столовые ложки;
- Сахар (для посыпки) – 1 столовая ложка;
- Мускатный орех – щепотка;
- Корица – щепотка;
- Кардамон – несколько зёрен;
- Гвоздика – 2 штуки;
- Бадьян – 1 звёздочка;
- Натёртая на мелкой тёрке цедра 1 лимона;
- Соль – щепотка.
Каши
Приятного аппетита!