Овощи, ягоды, фрукты

Баранина с грецкими орехами и сливами

Созревшие осенью сливы как правило кислые и жёсткие. Есть их в натуральном виде не очень-то и хочется. Зато при тушении они могут сотворить с бараниной настоящее чудо. К сливам мы ещё добавим грецкие орехи, и блюдо получится изумительным.

Способ приготовления

Моем баранину, сушим, рубим на куски, соответствующие по размеру спичечному коробку. В горячей воде замачиваем шафран. В кастрюле разогреваем оливковое и сливочное масло. Добавляем семена кардамона, кориандра, куркуму, шафран вместе с водой, кайенский перец, растёртый в ступке. Укладываем в эту же кастрюлю нарезанную баранину и обжариваем её с каждой стороны по несколько минут.

Удаляем косточки из слив, режем плоды на кусочки произвольной формы и добавляем их в мясо. Очищаем зубчики чеснока и целиком отправляем их в кастрюлю. Лук чистим, крупно режем и тоже отправляем в кастрюлю. Всё солим, вливаем соус наршараб и добавляем воду так, чтобы куски баранины выступали из жидкости примерно на 1 см.

Всю эту массу тушим на среднем огне в течение 10 минут. Затем добавляем сахар, лавровый лист и томим в течение часа, не закрывая крышкой. После этого всыпаем половину от общей массы грецких орехов и держим на слабом огне ещё 30 минут.

Мелко рубим кинзу. В кастрюлю добавляем вторую половину грецких орехов, листья розмарина, тимьяна, небольшое количество кинзы, и всё тщательно перемешиваем. Раскладываем по тарелкам, присыпаем оставшейся кинзой и подаём к столу.

баранина с грецкими орехами и сливами

Ингредиенты на 4 порции:

  • Баранина на косточке – 1 кг;
  • Сливы – 10 штук;
  • Грецкие орехи – 120 грамм;
  • Шафран – щепотка;
  • Масло сливочное – 1 столовая ложка;
  • Масло оливковое – 2 столовые ложки;
  • Кардамон – 5 стручков;
  • Куркума – 1 чайная ложка;
  • Кориандр – 1 чайная ложка;
  • Чеснок – 8 зубчиков;
  • Кайенский перец – четверть чайной ложки;
  • Луковица больших размеров – 2 штуки;
  • Кинза – пучок;
  • Тимьян – 4 веточки;
  • Розмарин – 2 веточки;
  • Соус наршараб – 2 столовые ложки;
  • Сахар коричневый – 2 столовые ложки;
  • Лавровый лист – 2 штуки;
  • Соль – четверть чайной ложки.

Блюда из баранины
Приятного аппетита!