Овощи, ягоды, фрукты

Берёза белая

Берёза белая — дерево, широко распространённое в Северном полушарии. Цветёт в мае. Заготавливают листья, нераспустившиеся почки, берёзовую кору (бересту) и берёзовый сок.

Почки собирают ранней весной до распускания. Ощипывают их вручную или срезают ветки с почками, которые связывают в веники и высушивают. После сушки ветки обмолачивают, а почки при этом осыпаются. Ранний сбор почек до набухания нежелателен: в это время в них мало ароматических и смолистых веществ.

Листья собирают во время цветения. Они ещё молодые, душистые и клейкие. Сушат их в хорошо проветриваемых помещениях, раскладывая тонким слоем и осторожно переворачивая. Летние, потерявшие клейкость листья представляют меньшую ценность.

Берёзы белые

Полезные свойства

Почки и листья берёзы обладают мочегонным, желчегонным, общеукрепляющим, противовоспалительным, дезинфицирующим, ранозаживляющим, отхаркивающим, антисептическим, ранозаживляющим и потогонным действием. Применяют их при мочекаменной болезни, нефрите, трахеите, холецистите, бронхите, артрите, язвенной болезни, невралгии.

Биоактивные составляющие

В почках содержатся: эфирное масло, смола, дубильные вещества, сапонины, аскорбиновая кислота, флавоноиды. Имеются также бетулоретиновая кислота, виноградный сахар, фитонциды.

В листьях содержатся: бетулоретиновая кислота, дубильные вещества, гиперозид, витамин С, тритерпеновые спирты, фитонциды, каротин, эфирное масло, антибиотические вещества.

Из бересты получают дёготь. В нём в большом количестве содержатся фенолы, крезолы, бензол, толуол, ксилол, смола.

Берёзовый сок

Полезные свойства дерева неразрывно связаны с берёзовым соком. Это целое явление, которое в народе называют «весенним плачем». Представляет он собой истечение сока при ранении дерева в период весеннего набухания почек до распускания листьев.

Одна берёза может дать 150 литров сока. Чтобы не принести дереву вред при добывании ценного продукта, нужно буравчиком аккуратно просверлить небольшое отверстие в стволе с глубиной в несколько сантиметров. В отверстие вставить желобок, по которому сок и будет стекать в ёмкость.

Берёзовый сок содержит в себе сахар, микроэлементы, витамины. Он применяется в качестве витаминного напитка, из него готовят квас. Используют в качестве общеукрепляющего, мочегонного, противоглистного средства. Применяют при заболевании печени и почечнокаменной болезни.

При малокровии, туберкулёзе и бронхите нужно принимать по 1 стакану полезного сока 3 раза в день. Наружно он принимается при экземе, угрях и заболевании суставов.

Заготовка берёзового сока

Чага

Чага — берёзовый гриб. Это паразитный нарост. Образуется он в месте повреждения коры и питается за счёт дерева. Гриб растёт, увеличивается в размерах и по прошествию 15-20 лет убивает берёзу белую.

В то же время паразит обладает широким спектром лечебных фармакологических свойств. К ним относятся общеукрепляющие, противовоспалительные, гипогликемические, гипотензивные. Чагу считают симптоматическим средством при опухолях различной локализации.

Широко используется настой чаги. Для его приготовления гриб тщательно моют, замачивают в кипячёной воде на 5 часов, а после этого измельчают. Одну часть измельченного гриба заливают 5 частями воды, оставшейся после замачивания, и подогревают до 50 градусов по Цельсию. Настаивают 48 часов, после чего настой сливают. Осадок отжимают через марлю.

При гастрите принимать настой нужно по 2 столовые ложки 4 раза в день за полчаса до приёма пищи. При язвенной болезни применяется 1 столовая ложка 3 раза в день за полчаса до еды. При опухолях выпивается 4 стакана в день. Хранится настой 4 дня.

Чага считается средством, продлевающим жизнь. С этой целью её используют вместо чая. Применяют также как стимулирующее средство при умственном и физическом переутомлении.

Лекарственные рецепты

В качестве мочегонного средства готовится настой из листьев. Для этого берётся 1 столовая ложка измельченных листьев, заливается 500 мл кипятка, настаивается в течение 1 часа и процеживается. Пить настой нужно по полстакана 4 раза в день за 20 минут до приёма пищи.

В качестве наружного средства при заболевании кожи, суставов в виде втираний и примочек применяется настойка берёзовых почек. Почки настаиваются на 90-процентном спирте в соотношении 1 к 5.

В качестве отхаркивающего средства готовится отвар из почек. Берётся 1 столовая ложка почек, заливается 200 мл кипятка, кипятится в течение 15 минут на водяной бане, остужается и процеживается. Пить отвар нужно по 1 столовой ложке 4 раза в день за 20 минут до приёма пищи.