Душица обыкновенная
Душица обыкновенная — многолетнее травянистое растение высотой от 50 до 70 см. Широко распространено в Европе, Азии и Северной Америке. В России растёт практически на всей территории за исключением холодных северных районов. Встретить растение можно в сухих и светлых лесах, на лесных полянах, опушках, пойменных лугах, холмах, среди кустарников, в оврагах.
Период цветения с июля по сентябрь. В лекарственных целях применяются цветки и листья. Заготавливают их в период полного цветения. Для этого срезают верхушки вместе с цветками и листьями. Собранную растительность сушат на воздухе в тени. После сушки пропускают через проволочное сито с крупными ячейками. Получается смесь цветков, листьев и ломаных стеблей. Если попадаются крупные стебли, то их выбрасывают.
Полезные свойства
Препараты душицы обладают следующими полезными свойствами: усиливают секрецию пищеварительных желез, обладают потогонным, лактогонным, отхаркивающим, антимикробным, мочегонным, спазмолитическим, противовоспалительным, кровоостанавливающим, антисептическим действием. Они успокаивающе воздействуют на центральную нервную систему.
Биоактивные составляющие
В траве душицы обыкновенной содержатся: до 1,5% эфирного масла. Его основными частями являются карвакрол и тимол. Помимо этого имеются свободные спирты, сесквитерпены, геранилацетат, дубильные вещества, аскорбиновая кислота, фитонциды, горькие и флавоновые вещества.
Применение
В официальной медицине настой травы применяют в качестве отхаркивающего средства, при антонии кишечника, для улучшения пищеварения и возбуждения аппетита. Используют в качестве тонизирующего, болеутоляющего, противовоспалительного и потогонного средства, а также при бронхоэктазах и бронхитах.
В народной медицине траву применяют при головной боли, гипертонии и в качестве потогонного средства. Используют также при болезненных менструациях, неврозах, бессоннице, гингивите, стоматите, пародонтозе. Наружно добавляют в ванны, делают сухие и влажные компрессы при ревматических болях. Детям назначают в виде ванн при золотухе и рахите. Из травы готовят припарки при фурункулёзе и нарывах.
Лекарственные рецепты
При гингивитах, пародонтозе и стоматитах готовится настой для полоскания. Берётся 1 чайная ложка травы и заливается 100 мл кипятка. Настаивается в течение часа и процеживается. После этого в настой добавляется 1 чайная ложка мёда.
При бессоннице, гипертонии и неврозах берётся 1 чайная ложка душицы, заваривается 1 стаканом кипятка, настаивается в течение 2 часов и процеживается. Пить следует по четверти стакана 3 раза в день перед приёмом пищи.
Комбинированные лекарственные рецепты
В качестве отхаркивающего средства готовится сбор из 1 части травы душицы, 2 частей корня алтея, 2 частей листа мать-и-мачехи. Одна столовая ложка смеси заваривается 2 стаканами кипятка, настаивается в течение 20 минут и процеживается. Принимать нужно по полстакана 3 раза в день до приёма пищи.
При ревматизме и простудных заболеваниях готовится сбор из 1 части душицы и 2 частей листа мать-и-мачехи. Две столовые ложки сбора заливаются 2 стаканами кипятка и кипятятся в течение 10 минут. Затем отвар процеживается. Пить его необходимо горячим по полстакана 4 раза в день.
При бронхите и гриппе приготавливается сбор из 3 частей душицы, 2 частей почки берёзы, 1 части корня аира, 3 частей травы зверобоя, 2 частей травы тысячелистника. Берутся 5 столовых ложек сбора, помещаются в термос и заливаются 1 литром кипятка. Если это сделать вечером, то утром настой уже можно процедить. Пить следует по 200 мл 4 раза в день за полчаса до приёма пищи. Данный настой противопоказан беременным женщинам.