Овощи, ягоды, фрукты

Пырей ползучий

Пырей ползучий — травянистое многолетнее растение. Считается одним из самых трудно искоренимых сорняков. Размножается с невероятной быстротой. Одно растение ежегодно даёт до 10 тыс. семян. К тому же ещё и размножается кусками корневищ. Корневища находятся на глубине 10-12 см. Они ползучие и длинные. На площади в 1 кв. метр вес корневищ достигает 3 кг. Общая длина доходит до 500 метров. Корневища несут до 26 тыс. почек. Цветёт растение в июне-июле. Плоды созревают в августе-сентябре.

В лечебных целях используются корневища. Заготавливают их ранней весной и осенью. Обмывают, очищают от листовых влагалищ и корней, сушат на воздухе целыми или разрезанными на части. После сушки связывают в пучки.

Заросли пырея ползучего

Лечебные свойства

Лечебные свойства растения довольно разнообразные. Пырей обладает слабительным, мочегонным, отхаркивающим, обволакивающим, кровоостанавливающим, кровоочистительным, обезболивающим и потогонным свойствами.

Биоактивные составляющие

В корневищах содержатся: эфирное масло, белковые вещества, соли яблочной кислоты, сапонины, слизи, каротин, углеводы, аскорбиновая кислота, фруктоза, маннит, левулеза, жирное масло, глюкованилин, инозит, тритицин, агропирен.

Применение

Настой корневищ находит применение при ревматизме, геморрое, подагре, диатезе, желчнокаменной и мочекаменной болезнях, фурункулёзе, цистите, нарушении обмена веществ, кожных болезнях, гломерулонефрите, заболеваниях органов дыхания и расстройствах мочеиспускания.

Размолотые и тщательно высушенные корневища дают неплохую муку. Она является хорошим кормом для скотины. Растение иногда используют как заменитель солода при производстве пива. Его также применяют в винокурении. Полученный спирт содержит мало сивушных масел и легче подвергается очистке по-сравнению с другими продуктами.

Корневище пырея на земле

Лекарственные рецепты

Для вышеуказанных лечебных целей готовятся настой и отвар. Для приготовления настоя берутся 2 столовые ложки измельченных корневищ, заливаются 1 стаканом холодной воды, настаиваются 12 часов в прохладном месте, затем настой процеживается. Оставшееся сырьё повторно заливается стаканом кипятка, настаивается в течение 10 минут, и настой процеживается. Оба настоя смешиваются. Смесь нужно принимать по полстакана 4 раза в день.

Для приготовления отвара берётся 1 столовая ложка измельченных корневищ, заливается стаканом кипятка, кипятится на медленном огне в течение 15 минут, процеживается. Пить отвар нужно по 1 стакану 3 раза в день в течение 4 недель.

Для приготовления ванн готовится отвар. Для этого берутся 50 грамм корневищ, заливаются 5 литрами воды, кипятятся в течение 15 минут и настаиваются в течение 30 минут. После этого отвар процеживается и заливается в ванну.

Комбинированные лекарственные рецепты

При циррозе печени готовится сбор из 2 частей корневищ пырея ползучего, 1 части листьев крапивы, 2 частей плодов шиповника. Берётся 1 столовая ложка сбора, заливается 200 мл кипятка, кипятится 10 минут на водяной бане, настаивается 2 часа и процеживается. Пить следует по 1 стакану 3 раза в день за 20 минут до приёма пищи.

В качестве мочегонного средства готовится сбор из 1 части корневища пырея, 2 частей плода можжевельника, 2 частей травы хвоща. Берётся 1 столовая ложка смеси, заливается 400 мл кипятка, настаивается 20 минут и процеживается. Принимать настой нужно по 100 мл 4 раза в день до приёма пищи.

При подагре готовится смесь из 2 частей корневища пырея, 3 частей травы фиалки, 3 частей травы вероники, 3 частей корней лопуха. Приготавливается 1 столовая ложка сбора, заливается 200 мл кипятка, кипятится на водяной бане 10 минут, настаивается 30 минут и процеживается. Принимать отвар следует по 100 мл 4 раза в день через 45 минут после приёма пищи.