Овощи, ягоды, фрукты

Крапива коноплёвая

Крапива коноплёвая представляет собой многолетнее травянистое растение. Растёт по всей территории России, в Средней Азии, Китае и Монголии. Цветёт с июня по август. В летний период заготавливают листья с цветущих растений. Корни заготавливают ранней весной или осенью. В целебных целях используются листья и корни.

Крапива коноплёвая

Полезные свойства

Листья растения обладают кровоостанавливающим, ранозаживляющим и противовоспалительным действием. Корни оказывают противоопухолевое действие.

Биоактивные составляющие

В листьях содержатся: витамины С и К, каротин, камедь, углекислый аммоний, крахмал, муравьиная кислота, дубильные вещества, лецитин, аскорбиновая кислота, хлорофилл и белок, по содержанию которого крапива приближается к гороху. Что же касается хлорофилла, то растение является источником его получения. Он применятся в медицине и в качестве пищевой краски.

Применение

В официальной медицине применяется жидкий экстракт из листьев при кишечных, маточных кровотечениях, малокровии, острых и хронических энтеритах, а также при поносе у туберкулёзных больных. Препараты воздействуют на углеводный обмен. Из молодых растений готовят витаминный концентрат.

В народной медицине растение применяют в качестве кровоостанавливающего, противоглистного, молокогонного, противолихорадочного и мочегонного средства. Используют при ревматизме, радикулите в свежем виде, нанося сорванными побегами несильные удары по больным участкам тела. Также перемешивают с ветками берёзы и парятся в бане.

Лекарственные рецепты

При маточном, кишечном кровотечении и гипогалактии готовится настой. Берётся 1 столовая ложка сухих листьев, заваривается 1 стаканом кипятка, настаивается в течение 1 часа и процеживается. Принимать нужно по четверти стакана 4 раза в день.

При злокачественном новообразовании берётся 1 столовая ложка измельченных сухих корней, заливается 1 стаканом кипятка, настаивается в течение 20 минут на кипящей водяной бане. Затем настой охлаждается в течение 30 минут и процеживается. Принимать его нужно по 1 столовой ложке 4 раза в день перед приёмом пищи.

Для тех же целей можно 1 столовую ложку корней крапивы коноплёвой смешать с 1 столовой ложкой травы чистотела и залить 1 стаканом кипятка. Настаивать в течение 20 минут на кипящей водяной бане. Затем настой охлаждается в течение 30 минут и процеживается. Пить его нужно по 1 столовой ложке 4 раза в день перед едой.

При энтероколите готовится сбор из 3 частей листа крапивы, 2 частей зверобоя продырявленного, 1 части листа подорожника. Одна ложка сбора заваривается 1 стаканом кипятка, настаивается в течение 30 минут, затем настой процеживается. Принимать его нужно по трети стакана 3 раза в день.