Овощи, ягоды, фрукты

Кипрей узколистный (иван-чай)

Кипрей узколистный, или иван-чай, или копорский чай представляет собой многолетнее травянистое растение, достигающее в высоту 70-150 см. Распространён по всему Северному полушарию. Встретить его можно на лесных вырубках, вдоль дорог, на лесных гарях, по берегам рек, на склонах обрывов. Местами образует густые заросли.

Цветёт в июне-августе. Заготавливают траву и листья в период полного цветения. Сушат их в тёплых, хорошо проветриваемых помещениях. Собранные листья иногда слегка провяливают, прокатывают скалкой, чтобы на поверхности выступил сок. После этого помещают в прохладное, влажное место на несколько часов, а затем сушат в тёплом помещении, слегка поджаривая на противне. Такой лист используют для приготовления чайного напитка.

Заготавливают и корневища. Их выкапывают, моют и используют в свежем виде для пищи или сушат и перемалывают в муку также для пищевых целей. Лучшим временем для сбора корневищ считается осень, так как те содержат в себе наибольшее количество питательных веществ.

Кипрей узколистный

Полезные свойства

Препараты иван-чая обладают антисептическим, противовоспалительным, ранозаживляющим, вяжущим, болеутоляющим, обволакивающим и кровоостанавливающим свойствами. В народной медицине растение используется как седативное, противоопухолевое, противосудорожное, жаропонижающее, болеутоляющее и мягчительное средство.

Биоактивные составляющие

В листьях кипрея узколистного содержатся: до 10% танина, до 15% слизи, аскорбиновая кислота, алкалоиды, крахмал, кумарин, пектиновые вещества, сахар, флавоноидные, до 10% дубильных веществ и антоциановые соединения.

В траве содержатся: витамин С, кверцетин, эллаговая и р-кумаровая кислоты, кемпферол.

В корневищах содержатся: до 20% дубильных веществ, сахаристые вещества и крахмал.

Это растение считается хорошим медоносом. Один цветок даёт до 0,5 мг нектара.

Применение

Настой листьев применяется при головной боли. Порошком присыпают раны. Отваром травы лечатся от золотухи. Настойку из листьев и травы используют при авитаминозе С, язве желудка и 12-перстной кишки. В тибетской медицине применяют как снотворное, жаропонижающее и противозолотушное средство.

Свежие корни используют вместо картофеля в сыром и варёном виде. Из корневищ получают спирт. В семенах содержится до 45% жирного масла. Его можно использовать для пищевых целей. У длинных стеблей очень прочные лубяные волокна. Поэтому они могут быть использованы для витья верёвок.

Лекарственные рецепты

При головной боли, бессоннице, нарушении обмена веществ готовится настой. Для этого берутся 20 грамм сухих измельченных листьев, заливаются 200 мл кипятка, настаиваются в течение 30 минут, затем настой процеживается. Принимать его следует по 2 столовые ложки 3 раза в день за 20 минут до приёма пищи.

При бели (спринцевание) берутся 2 столовые ложки измельченной травы, заливаются 500 мл кипятка, настаиваются в течение 2 часов, затем получившийся настой процеживается.