Овощи, ягоды, фрукты

Осина

Осина или тополь дрожащий является листопадным деревом. В высоту дорастает до 35 метров. Продолжительность жизни составляет 90-120 лет. Распространено дерево в умеренных и холодных климатических зонах Европы и Азии. Растёт в степных, лесостепных зонах, на границе тундры и леса. Произрастает вместе с лиственными и хвойными породами, иногда образует чистые осинники. Период цветения приходится на раннюю весну до появления листьев.

В лечебных целях используются почки, листья, кора и осиновый сок. Листья собирают на протяжении всего лета. Почки ощипывают вручную. Кора заготавливается весной во время сокодвижения. Осиновый сок получают из листьев и свежей древесины. Из листьев сок добывают с помощью мясорубки или соковыжималки.

Из древесины сок добыть сложно, но существует народный способ. Берут осиновое бревно, сверлят в нём отверстие, засыпают в него поваренную соль и затыкают древесной пробкой. Бревно кладут в костёр и ждут, когда оно полностью обуглится. Под действием высокой температуры сок пропитывает поваренную соль. Обугленное бревно вытаскивают из огня, а полученную смесь сока и соли используют в качестве препарата против зубной боли. Для этого закладывают его в поражённый зуб.

Листья осины

Лечебные свойства

Препараты осины имеют широкий спектр лечебных свойств. Они обладают противоревматическим, противоопухолевым, болеутоляющим, ранозаживляющим, противовоспалительным, потогонным, жаропонижающим, мягчительным, вяжущим и мочегонным действием. Спиртовые извлечения из почек дают жаропонижающий и бактерицидный эффект.

Биоактивные составляющие

В почках содержатся: дубильные вещества, эфирное масло, витамин Е, гликозиды, аскорбиновая кислота, смолистые вещества, бензойная кислота и жирное масло.

В листьях содержатся: флавоноиды, гликозиды, кумарины, аскорбиновая кислота, дубильные вещества и каротин.

В коре содержатся: аскорбиновая кислота, дубильные вещества, гликозиды, кумарины, эфирное масло, флавоноиды и фермент саликазу.

Применение

Отвар и настой почек и осиновой коры применяется при пневмонии, дизентерии, заболевании почек, туберкулёзе лёгких, задержке мочеотделения, хроническом и остром цистите, ревматизме геморрое, гипертрофии предстательной железы. Наружно настои и отвары листьев, коры и почек нашли применение при лечении ожогов, кожных заболеваний, язв, ран, невралгии и ревматизма.

В народной медицине настой коры используется при поносе, лихорадке, в качестве средства, возбуждающего аппетит, как противоцинготное, при сифилисе, зубной боли. Золу листьев и сами листья используют наружно при фурункулах. При змеиных укусах готовят примочки из сока свежих листьев. В Западной Европе осина используется пожилыми людьми при гипертрофии простаты и заболеваниях мочевого пузыря.

Лекарственные рецепты

Для вышеуказанных целей можно приготовить отвар, настой, настойку. Для приготовления настоя берутся 2 чайных ложки сухих измельчённых почек осины, заливаются 1 стаканом кипятка, настаиваются в течение 30 минут, затем настой процеживается. Принимать нужно по четверти стакана 4 раза в день.

Для приготовления отвара берётся 1 столовая ложка измельченной коры, заливается 1 стаканом воды, кипятится на медленном огне в течение 15 минут, после этого настаивается 30 минут, остужается и процеживается. Принимать следует по 1 столовой ложке 3 раза в день.

Для приготовления настойки берутся 10 грамм коры или почек, заливаются 100 мл 70-градусного спирта, настаиваются в течение 10 дней в тёмном месте. В этот период времени настойку нужно периодически взбалтывать, а по окончанию срока процедит. Принимать надо по 30 капель 3 раза в день перед приёмом пищи.

Для наружного применения берутся 300 грамм измельченных сухих листьев, заливаются 3 литрами кипятка, настаиваются в течение часа, затем настой процеживается.