Овощи, ягоды, фрукты

Донник лекарственный

Донник лекарственный — двухлетнее травянистое растение. Распространено оно в Европе, Малой, Средней и Центральной Азии, Западной и Восточной Сибири, Новой Зеландии, Северной и Южной Америке. Встретить растение можно вдоль дорог, на пустырях, в карьерах, на лугах, среди кустарников, на посевных площадях в виде сорняков.

В качестве лекарственного сырья заготавливают верхнюю часть донника с цветками и листьями в начале цветения. Собранное сырьё сушат на открытом воздухе в пучках. После сушки обмолачивают, пропуская через проволочное сито, чтобы удалить крупные стебли. Таким образом, лечебная часть представляет собой смесь измельчённых листьев и цветков.

Донник лекарственный

Лечебные свойства

Растение обладает лактогонным, спазмолитическим, противосудорожным, мягчительным, ранозаживляющим, рассасывающим, отхаркивающим и болеутоляющим лечебными свойствами.

Биоактивные составляющие

В траве содержатся: кумарин, благодаря которому от растения исходит приятный запах. Наибольшая концентрация кумарина наблюдается в цветках. Имеются также кумаровая кислота, мелилотовая кислота, гликозид мелилотозид, мелилотин, кумарол. Есть в наличии производные пурина. Это аллантоин, холин, аллантоиновая кислота. Присутствуют жироподобные вещества, белки, эфирное масло, аскорбиновая кислота и дубильные вещества.

Применение

Применяют донник лекарственный при метеоризме, стенокардии, бронхите, водянке, воспалении яичников, подагре, ревматизме, болезненных менструациях и нарушениях менструального цикла, климаксе, неврастении. Наружно используют при мастите, фурункулах и карбункулах. В гомеопатической практике растение употребляют при головных болях, гипертоническом недомогании, климактерии, психозах.

Лекарственные рецепты

Для принятия внутрь готовится настой из травы. Берётся 1 чайная ложка измельченной травы, заваривается 1 стаканом кипятка, настаивается в течение 30 минут и процеживается. Принимать настой нужно по полстакана 2 раза в день до еды.

В качестве противовоспалительного и отхаркивающего средства готовится отвар. Для этого берутся 2 столовые ложки травы, заливаются 200 мл кипятка и кипятятся на водяной бане в течение 15 минут. Затем отвар остужается и процеживается. Пить его нужно по трети стакана 3 раза в день за полчаса до приёма пищи.

Народная медицина рекомендует принимать траву донника с цветками мать-и-мачехи в соотношении 1 к 1. В этом случае готовится отвар. Пьют его по 4 столовые ложки 5 раз в день при воспалении яичников.

В народной медицине также практикуется мазь на основе растения. Для этого берутся 2 столовые ложки свежих цветков и растираются с 3 столовыми ложками несолёного сливочного масла.

Можно приготовить и другой препарат. Для этого берутся 2 столовые ложки травы, завариваются стаканом кипятка, кипятятся до выпаривания половины водного объёма, а остаток процеживается. На 1 часть получившегося отвара берутся 4 части сливочного масла (можно вазелина) и смешиваются.