Овощи, ягоды, фрукты

Одуванчик лекарственный

Одуванчик лекарственный — травянистое многолетнее растение, широко распространённое в лесостепной зоне. Растёт на лугах, пустырях, вдоль дорог, рядом с жильём, в полях, огородах. Цветёт всё лето. В лечебных целях заготавливают корни и листья.

Корни выкапывают осенью в период увядания либо ранней весной. Их отделяют от надземной части, очищают от земли, промывают. Затем провяливают несколько дней на солнце, пока не прекратится выделение млечного сока при разламывании. После этого сушат в хорошо проветриваемых тёплых помещениях. Также сушат в печах при температуре 45-50 градусов по Цельсию.

Одуванчик лекарственный

Лекарственные свойства

Растение обладает широким спектром лекарственных свойств: желчегонное, жаропонижающее, мочегонное, отхаркивающее, противовоспалительное, потогонное, слабительное, лактогонное, успокаивающее. Одуванчик также нормализует обмен веществ, улучшает аппетит.

Биоактивные составляющие

В корнях содержатся: до 40% инулина, до 15% белковых веществ, до 3% каучука. Также имеются жирное масло, слизь, следы эфирного масла, холин, дубильные вещества, флавоноиды, сахароза, горький гликозид тараксацин.

В листьях содержатся: аскорбиновая кислота, витамины В1, В2, Д, каротин, протеин, рибофлавин, флавоноиды, минеральные соли, сахара, железо, фосфор, кальций, марганец, кумарины.

Применение

Настой корней одуванчика лекарственного применяется при заболеваниях желудка и кишечника, запорах, геморрое, метеоризме, заболеваниях желчного пузыря и печени. Используется также при неврозах, бессоннице, крапивнице, ревматизме и экземе. Настоем возбуждают аппетит. Он улучшает обмен веществ и пищеварение. Чтобы удалить горький вкус, листья растения выдерживают 30 минут в солёной воде.

Лекарственные рецепты

Для приготовления желчегонного средства берётся 1 столовая ложка корней, заливается 200 мл кипятка, кипятится на водяной бане в течение 15 минут. После этого отвар охлаждается, в него добавляется кипячёная вода до первоначального уровня, и всё процеживается. Пить следует по трети стакана 3 раза в день за 20 минут до приёма пищи.

При запорах, заболевании печени, бессоннице и неврозах берутся 2 чайные ложки измельченных корней, заливаются 200 мл кипячёной воды, настаиваются в течение 8 часов. Затем настой процеживается. Пить его нужно по четверти стакана 4 раза в день за полчаса до приёма пищи.

Комбинированные лекарственные рецепты

Для возбуждения аппетита делается сбор из 1 части корней одуванчика, 2 частей травы полыни, 2 частей травы тысячелистника. Две столовые ложки смеси заливаются 200 мл кипятка, настаиваются 20 минут, затем настой процеживается. Пить следует по 1 столовой ложке за 15 минут до приёма пищи.

При холецистите и гепатите берётся сбор из 1 части корней одуванчика, 2 частей травы зверобоя, 1 части цветков бессмертника, 1 части травы вахты, 1 части цветков ромашки, 1 части травы золототысячника. Одну столовую ложку смеси заливают 200 мл кипятка, настаивают в течение 30 минут и процеживают. Пить нужно по полстакана 3 раза в день за 20 минут до приёма пищи.

При желчнокаменной болезни берётся сбор из 4 частей корней одуванчика, 2 частей травы чистотела, 3 частей травы горца птичьего, 4 частей травы зверобоя, 2 частей травы фиалки трёхцветной, 2 частей плода алтея обыкновенного. Одну столовую ложку смеси заливают 200 мл кипятка, кипятят на водяной бане 15 минут, остужают, процеживают. Пить надо по 50 мл 4 раза в день за полчаса до приёма пищи.