Цикорий обыкновенный
Цикорий обыкновенный представляет собой многолетнее травянистое растение, принадлежащее к роду цикорий. Данный вид имеет прямостоячий стебель, достигающий в высоту 20-140 см. Узнать растение можно довольно легко по соцветиям-корзинкам, которые состоят из цветков голубого цвета. Плод представляет собой пятигранную семянку продолговатой формы и светло-коричневого цвета.
Растёт цикорий как сорняк в умеренных и тропических зонах Евразии. Помимо этого, он был завезён в Африку, Америку, Австралию и Новую Зеландию. В России встречается в европейской части и в Сибири. Растёт на залежах, пустырях, в посевах. Период цветения приходится на конец июня-сентябрь.
В лечебных целях заготавливают соцветия и корни дикорастущего цикория. Корни выкапывают осенью, промывают, режут на куски и сушат в проветриваемых помещениях, печах или сушилках. При этом следят, чтобы при тёплой сушке они не подгорели. Соцветия заготавливают в период цветения и сушат в помещениях.
Биоактивные составляющие
В корнях содержится до 50% инулина, сахароза, центозаны, витамины группы В, гликозид интибин, придающий корням горький вкус. В корзинках имеется гликозид цикорин. Во всех частях растения присутствует млечный сок. В него входят каучук, тараксастерол, лактуцин, лактукопикрин. В листьях и траве имеется витамин С.
Лечебные свойства
Лечебные свойства цикория обыкновенного проявляются в успокаивающем воздействии на центральную нервную систему. Благодаря растению, увеличивается амплитуда и замедляется ритм сердечных сокращений. Отвар корней и соцветий обладает вяжущим эффектом и антимикробным действием.
Народная медицина практикует использование растения в качестве возбуждающего аппетит и регулирующего пищеварение средства. Трава применяется при малокровии, расстройствах кишечника, заболевании печени и особенно при желтухе, циррозе.
Наружно используется при экземах для удаления струпа. В данном случае отваром смачивают кусок льняной ткани и обкладывают им пораженный участок кожи до тех пор, пока он не очистится. Отвар также пьют при сахарном диабете.
В пищевой промышленности корни используют для производства кофе и как кофейный суррогат. Листья применяют в пищу в качестве салата. В них много белка и высокое содержание витаминов группы В, из которых можно назвать пантотеновую и никотиновую кислоты, рибофлавин и тиамин. В корнях много сахара, поэтому их иногда применяют для получения спирта.