Овощи, ягоды, фрукты

Алтей лекарственный

Алтей лекарственный представляет собой многолетнее травянистое растение, достигающее в высоту 70 – 150 см. Распространено оно в Европе, Азии и северных районах Африки. Найти его можно по берегам рек и озёр, на заболоченных низинных лугах. Период цветения начинается со второго года и приходится на июнь – август. Плоды (многосемянка) созревают с конца августа по октябрь.

Заросли алтея лекарственного

Лечебные свойства

В лечебных целях применяются неодревесневшие боковые корни. Заготавливают их ранней весной или осенью. При этом очищают от пробкового слоя, а затем сушат в хорошо проветриваемом помещении.

Биоактивные составляющие

В корнях содержатся до 35% слизи, до 37% крахмала, до 10% сахара, а также эфирное масло, аспарагин, пектиновые вещества, лецитин и фитостерин.

Корни обладают мягчительным, отхаркивающим, обволакивающим и противовоспалительным действием. Препараты, приготовленные из корней, применяются при бронхиальной астме, язве, пневмонии, ларингите, остром гастрите, энтероколите, трахеите.

Наружно применяются при экземе и псориазе. В виде полосканий используются при ангине и воспалении слизистой оболочки полости рта. В виде примочек при конъюнктивите.

Лекарственные рецепты

При энтероколите применяется настой. Для этого берётся 1 столовая ложка измельченного корня, заливается 1 стаканом кипячёной воды, настаивается в течение 30 минут и процеживается. Принимать настой следует по 1 столовой ложке каждые 2 часа.

Такой же настой используется в качестве примочек, полосканий и спринцеваний при ангине, конъюнктивите и воспалении слизистой полости рта.

Комбинированные лекарственные рецепты

При ангине и трахеите используется отвар. Для этого берутся 3 части корня алтея лекарственного, 3 части коры дуба, 3 части листа шалфея и 1 часть плода фенхеля. Одна чайная ложка ингредиентов заливается стаканом холодной воды, настаивается в течение 5 часов, доводится после этого до кипения, остужается и процеживается. Применяется отвар в виде полосканий.

При бронхиальной астме готовится отвар из 1 части корня и 1 части травы чабреца. Берутся 2 столовые ложки сбора и заливаются 1 стаканом холодной воды. Смесь настаивается в течение 2 часов, доводится до кипения, остужается и процеживается. Принимать отвар нужно по трети стакана 3 раза в день за полчаса до приёма пищи.

При пневмонии готовится отвар из 1 части корня алтея, 1 части корня солодки и 1 части корня девясила. Берётся 1 столовая ложка сбора на 200 грамм кипятка, настаивается в течение 1 часа и процеживается. Принимается настой тёплым по 100 грамм 4 раза в день за 20 минут до приёма пищи.