Овощи, ягоды, фрукты

Расстегай с рыбой

В старину расстегай всегда готовили с жирной рыбой. Это была форель, стерлядь или сёмга. А ведь именно жирная рыба эффективно борется со старением и благотворно воздействует на сердце. Хрустящее слоёное тесто с сочной рыбной начинкой имеет фантастический вкус. Вообще-то жирную рыбу нужно есть не менее 2-х раз в неделю. Так что готовьте это вкусное блюдо почаще и живите подольше.

Способ приготовления

Нарезаем рыбу кубиками с размером 2 см. Мелко режем луковицу и обжариваем её на сливочном масле до тех пор, пока лук не приобретёт золотистый цвет.

Укладываем рыбу в глубокую миску, добавляем лимонный сок, оливковое масло, веточки тархуна, перчим и солим. Всё перемешиваем и помещаем в холодильник на полчаса.

Берём пласт теста, раскатываем его тонко и присыпаем мукой. Из бумаги делаем лекало, напоминающее по форме рыбу. Укладываем лекало на тесто и, отступив от его края 1 см, вырезаем из теста «рыбу». Смазываем поверхность желтком и по краям «рыбы» раскладываем тонкие полоски теста, чтобы получился бортик.

Духовку разогреваем до 190 градусов по Цельсию. Противень застилаем бумагой для выпечки. Её поверхность смазываем растительным маслом. Выкладываем на противень тесто в форме рыбы и выпекаем в течение 10 минут.

Раскатываем второй пласт теста. По бумажному лекалу вырезаем из него «хвост» и «голову» рыбы. Из оставшейся массы теста с помощью стакана вырезаем кружочки.

Измельчаем яйца вилкой, добавляем майонез, сливки, рублёную петрушку и жареный лук. Солим, перчим и хорошо перемешиваем. Затем добавляем рыбу и вновь перемешиваем.

Выкладываем начинку на выпеченное тесто, распределяем ровным слоем. Сверху кладём «голову» и «хвост», а между ними выкладываем внахлёст кружки – как будто это у нас рыбья чешуя. Смазываем поверхность теста яичным желтком. Делаем «рыбе» глаз. Для этого кладём горошину перца.

Выпекаем пирог в течение 5 минут при температуре 190 градусов по Цельсию. Затем убавляем температуру до 150 градусов по Цельсию и выпекаем ещё 15 минут.

Расстегай с рыбой

Ингредиенты на 4 порции:

  • Слоёное бездрожжевое тесто – 450 г;
  • Филе форели или сёмги – 600 г;
  • Яичный желток – 1 штука;
  • Варёные яйца – 3 штуки;
  • Сок половины лимона;
  • Сливки – 90 мл;
  • Оливковое масло – 1 столовая ложка;
  • Майонез – 3 столовые ложки;
  • Луковица – 1 штука;
  • Сливочное масло – 40 г;
  • Тархун – пучок;
  • Петрушка – пучок;
  • Молотый чёрный перец – по вкусу;
  • Йодированная соль – по вкусу.

Блюда из рыбы
Приятного аппетита!