Цыплята с грибами и тимьяном
Запечённая в духовке румяная курица обладает изумительным вкусом. А вот маленькие цыплята нежнее большой курицы да и выглядят наряднее. К ним можно добавить тимьян, который заметно украсит блюдо, и грибы для придания куриному мясу лесного аромата.
Способ приготовления
Тщательно моем тушки цыплят, укладываем их в кастрюлю и заливаем водой, чтобы она лишь слегка покрывала цыплят. Доводим воду до кипения, добавляем половину чайной ложки соли и половину тимьяна от общего количества. Варим цыплят на медленном огне в течение 45 минут.
Мелко режем лук. Нарезаем пластинками грибы, измельчаем чеснок. Берём большую сковородку и растапливаем в ней сливочное масло. Добавляем лук, щепотку соли и вторую часть тимьяна. Томим это всё на огне, пока лук не станет прозрачным. Затем добавляем чеснок с грибами и томим ещё 4 минуты, не закрывая крышкой.
Добавляем муку, просеяв её над сковородкой через сито. Вливаем вино, доводим содержимое сковородки до кипения и тут же убавляем огонь. Вливаем 300 мл получившегося куриного бульона и выкладываем туда же сваренных цыплят. Если сковородка большая, то цыплят лучше класть целиком, а не разрезать на куски.
Добавляем сливки и томим цыплят в соусе на медленном огне в течение 15 минут. Готовое блюдо посыпаем петрушкой и подаём к столу.
Ингредиенты на 4 порции:
- Цыплята по 400 г – 2 штуки;
- Шампиньоны – 200 г;
- Тимьян – 8 стебельков;
- Можно сухой тимьян – 2 чайной ложки;
- Луковицы – 3 штуки;
- Чеснок – 4 дольки;
- Сливочное масло – 2 столовые ложки;
- Пшеничная мука – 2 столовые ложки;
- Белое сухое вино – 200 мл;
- Сливки – 50 мл;
- Рубленная петрушка – горсть;
- Молотый чёрный перец – по вкусу;
- Йодированная соль – по вкусу.
Блюда из курицы
Приятного аппетита!