Овощи, ягоды, фрукты

Цыплята с грибами и тимьяном

Запечённая в духовке румяная курица обладает изумительным вкусом. А вот маленькие цыплята нежнее большой курицы да и выглядят наряднее. К ним можно добавить тимьян, который заметно украсит блюдо, и грибы для придания куриному мясу лесного аромата.

Способ приготовления

Тщательно моем тушки цыплят, укладываем их в кастрюлю и заливаем водой, чтобы она лишь слегка покрывала цыплят. Доводим воду до кипения, добавляем половину чайной ложки соли и половину тимьяна от общего количества. Варим цыплят на медленном огне в течение 45 минут.

Мелко режем лук. Нарезаем пластинками грибы, измельчаем чеснок. Берём большую сковородку и растапливаем в ней сливочное масло. Добавляем лук, щепотку соли и вторую часть тимьяна. Томим это всё на огне, пока лук не станет прозрачным. Затем добавляем чеснок с грибами и томим ещё 4 минуты, не закрывая крышкой.

Добавляем муку, просеяв её над сковородкой через сито. Вливаем вино, доводим содержимое сковородки до кипения и тут же убавляем огонь. Вливаем 300 мл получившегося куриного бульона и выкладываем туда же сваренных цыплят. Если сковородка большая, то цыплят лучше класть целиком, а не разрезать на куски.

Добавляем сливки и томим цыплят в соусе на медленном огне в течение 15 минут. Готовое блюдо посыпаем петрушкой и подаём к столу.

Цыплята с грибами и тимьяном

Ингредиенты на 4 порции:

  • Цыплята по 400 г – 2 штуки;
  • Шампиньоны – 200 г;
  • Тимьян – 8 стебельков;
  • Можно сухой тимьян – 2 чайной ложки;
  • Луковицы – 3 штуки;
  • Чеснок – 4 дольки;
  • Сливочное масло – 2 столовые ложки;
  • Пшеничная мука – 2 столовые ложки;
  • Белое сухое вино – 200 мл;
  • Сливки – 50 мл;
  • Рубленная петрушка – горсть;
  • Молотый чёрный перец – по вкусу;
  • Йодированная соль – по вкусу.

Блюда из курицы
Приятного аппетита!