Готовим вьетнамский салат
Вьетнамский салат примечателен остро-сладким сочетанием вкусов. Такую гамму создаёт заправка, в которой смешиваются рисовый соус, имбирь, лайм и рыбный соус.
Способ приготовления
Морковь чистим и режем длинной соломкой. Опускаем в 150 мл воды половину приготовленного тростникового сахара. Добавляем рисовый соус и перемешиваем. Укладываем в этот получившийся маринад морковь и отставляем на 15 минут.
Заливаем кипятком рисовую лапшу. Ждём 8 минут, затем воду сливаем. Зубчик чеснока очищаем и мелко рубим. Чистим и мелко рубим имбирь. Разрезаем перец чили, извлекаем семена, а мякоть мелко рубим. Из половины лайма выжимаем сок.
Готовим заправку. Для этого соединяем чеснок, имбирь, рыбный соус, перец чили, сок лайма и оставшуюся половину тростникового сахара. Солим эту смесь, перчим и тщательно перемешиваем.
Зелёный лук моем и нарезаем тонкими длинными палочками. Режем соломкой огурцы. Берём отдельную миску, соединяем в ней морковь, лук, огурцы, и всё перемешиваем.
На каждый лист салата выкладываем овощную смесь, добавляем лапшу, поливаем сверху заправкой. Листы свертываем и подаём к столу.
Ингредиенты на 2 порции
- Рисовая лапша – 50 грамм;
- Салат айсберг – 50 грамм;
- Морковь – 180 грамм;
- Огурцы – 180 грамм;
- Зелёный лук – 10 грамм;
- Чеснок – 1 зубчик;
- Рисовый соус – 20 грамм;
- Рыбный соус – 25 грамм;
- Сахар тростниковый – 15 грамм;
- Корень имбиря – 5 грамм;
- Перец чили – 1 штука;
- Лайм – 1 штука;
- Молотый чёрный перец – по вкусу;
- Соль – по вкусу.
Салаты
Приятного аппетита!