Овощи, ягоды, фрукты

Готовим вьетнамский салат

Вьетнамский салат примечателен остро-сладким сочетанием вкусов. Такую гамму создаёт заправка, в которой смешиваются рисовый соус, имбирь, лайм и рыбный соус.

Способ приготовления

Морковь чистим и режем длинной соломкой. Опускаем в 150 мл воды половину приготовленного тростникового сахара. Добавляем рисовый соус и перемешиваем. Укладываем в этот получившийся маринад морковь и отставляем на 15 минут.

Заливаем кипятком рисовую лапшу. Ждём 8 минут, затем воду сливаем. Зубчик чеснока очищаем и мелко рубим. Чистим и мелко рубим имбирь. Разрезаем перец чили, извлекаем семена, а мякоть мелко рубим. Из половины лайма выжимаем сок.

Готовим заправку. Для этого соединяем чеснок, имбирь, рыбный соус, перец чили, сок лайма и оставшуюся половину тростникового сахара. Солим эту смесь, перчим и тщательно перемешиваем.

Зелёный лук моем и нарезаем тонкими длинными палочками. Режем соломкой огурцы. Берём отдельную миску, соединяем в ней морковь, лук, огурцы, и всё перемешиваем.

На каждый лист салата выкладываем овощную смесь, добавляем лапшу, поливаем сверху заправкой. Листы свертываем и подаём к столу.

вьетнамский салат

Ингредиенты на 2 порции

  • Рисовая лапша – 50 грамм;
  • Салат айсберг – 50 грамм;
  • Морковь – 180 грамм;
  • Огурцы – 180 грамм;
  • Зелёный лук – 10 грамм;
  • Чеснок – 1 зубчик;
  • Рисовый соус – 20 грамм;
  • Рыбный соус – 25 грамм;
  • Сахар тростниковый – 15 грамм;
  • Корень имбиря – 5 грамм;
  • Перец чили – 1 штука;
  • Лайм – 1 штука;
  • Молотый чёрный перец – по вкусу;
  • Соль – по вкусу.

Салаты
Приятного аппетита!