Суп-пюре вишисуаз
Суп-пюре вишисуаз считается классикой французской кухни. В него обязательно добавляются сливки, картошка и лук-порей. А фишкой считается добавление в самом конце какого-нибудь деликатесного ингредиента. Мы используем селёдку, что является не совсем обычным деликатесом для французов.
Рыбу предварительно нужно будет вымочить в молоке, чтобы она стала более нежной. Вместо селёдки можно использовать красную рыбу или бекон. К столу вишисуаз подаётся как холодным, так и горячим.
Способ приготовления
Филе сельди режем косыми кусками средних размеров. Выкладываем в миску, заливаем молоком и вымачиваем 4 часа. В том случае, если селёдка сильно солёная, молоко меняем каждый час. После вымачивания молоко сливаем, а кусочки рыбы сушим бумажным полотенцем или бумажными салфетками.
Очищаем картофель от кожуры и нарезаем крупными кубиками. Режем крупными кольцами лук-порей. Разогреваем оливковое и сливочное масло в кастрюле, добавляем лук-порей и тушим в течение 5 минут на слабом огне. Лук при этом должен не обжариться, а лишь стать мягким.
Добавляем в кастрюлю картофель и готовим его на среднем огне, постоянно помешивая, в течение 2 минут. После этого заливаем в кастрюлю овощной бульон, добавляем половину от общего количества белого молотого перца, солим и варим 15 минут до полной готовности картошки.
Получившийся суп измельчаем в блендере до состояния однородной массы. Вливаем в это пюре сливки, добавляем вторую половину белого перца, подсаливаем по вкусу, и всё тщательным образом перемешиваем.
Мелко режем зелёный лук. Разливаем суп по тарелкам. В каждую добавляем кусочки сельди, посыпаем зелёным луком и подаём к столу.
Ингредиенты на 4 порции
- Филе сельди в масле – 280 грамм;
- Молоко – 200 мл;
- Картофель – 280 грамм;
- Лук-порей – 250 грамм;
- Оливковое масло – 20 мл;
- Сливочное масло – 20 грамм;
- Овощной бульон – 650 грамм;
- Сливки – 80 грамм;
- Лук зелёный – 10 грамм;
- Белый молотый перец – 5 грамм;
- Соль – по вкусу.
Супы
Приятного аппетита!