Овощи, ягоды, фрукты

Суп-пюре вишисуаз

Суп-пюре вишисуаз считается классикой французской кухни. В него обязательно добавляются сливки, картошка и лук-порей. А фишкой считается добавление в самом конце какого-нибудь деликатесного ингредиента. Мы используем селёдку, что является не совсем обычным деликатесом для французов.

Рыбу предварительно нужно будет вымочить в молоке, чтобы она стала более нежной. Вместо селёдки можно использовать красную рыбу или бекон. К столу вишисуаз подаётся как холодным, так и горячим.

Способ приготовления

Филе сельди режем косыми кусками средних размеров. Выкладываем в миску, заливаем молоком и вымачиваем 4 часа. В том случае, если селёдка сильно солёная, молоко меняем каждый час. После вымачивания молоко сливаем, а кусочки рыбы сушим бумажным полотенцем или бумажными салфетками.

Очищаем картофель от кожуры и нарезаем крупными кубиками. Режем крупными кольцами лук-порей. Разогреваем оливковое и сливочное масло в кастрюле, добавляем лук-порей и тушим в течение 5 минут на слабом огне. Лук при этом должен не обжариться, а лишь стать мягким.

Добавляем в кастрюлю картофель и готовим его на среднем огне, постоянно помешивая, в течение 2 минут. После этого заливаем в кастрюлю овощной бульон, добавляем половину от общего количества белого молотого перца, солим и варим 15 минут до полной готовности картошки.

Получившийся суп измельчаем в блендере до состояния однородной массы. Вливаем в это пюре сливки, добавляем вторую половину белого перца, подсаливаем по вкусу, и всё тщательным образом перемешиваем.

Мелко режем зелёный лук. Разливаем суп по тарелкам. В каждую добавляем кусочки сельди, посыпаем зелёным луком и подаём к столу.

Суп-пюре вишисуаз

Ингредиенты на 4 порции

  • Филе сельди в масле – 280 грамм;
  • Молоко – 200 мл;
  • Картофель – 280 грамм;
  • Лук-порей – 250 грамм;
  • Оливковое масло – 20 мл;
  • Сливочное масло – 20 грамм;
  • Овощной бульон – 650 грамм;
  • Сливки – 80 грамм;
  • Лук зелёный – 10 грамм;
  • Белый молотый перец – 5 грамм;
  • Соль – по вкусу.

Супы
Приятного аппетита!