Тыквенный суп с апельсином
Сладкая тыква и апельсин вместе образуют волшебное вкусовое сочетание. Поэтому тыквенный суп с апельсином получается изумительным. А к столу его можно подать чрезвычайно оригинально. Для этого нужно взять большую тыкву с толстой кожурой и аккуратно очистить её от мякоти. Саму же основу следует использовать в качестве супницы.
Способ приготовления
Срезаем с тыквы верхушку, чтобы получилась крышечка. Вынимаем мякоть, оставив на стенках слой в 2 см. Смазываем тыкву изнутри растительным маслом.
Разогреваем духовку до 200 градусов по Цельсию. Запекаем тыкву в течение 25 минут. При этом оставшаяся на стенках мякоть должна приготовиться.
Вынутую мякоть тыквы режем на кусочки. Лук очищаем от кожуры и нарезаем кусочками средних размеров. Картофель чистим и режем кубиками. Острым ножом снимаем цедру с апельсина так, чтобы получились длинные и тонкие полоски. Их мякоти выдавливаем сок.
В кастрюле разогреваем 1 столовую ложку сливочного масла, 1 столовую ложку оливкового масла, закладываем лук и томим в течение 7 минут, пока он не станет прозрачным. После этого добавляем кусочки тыквы. Когда они слегка посветлеют, добавляем картошку и горячий овощной бульон.
Варим на слабом огне 20 минут до готовности картофеля и тыквы. Суп взбиваем в блендере, чтобы получилась однородная масса. Подогреваем его на плите, добавляем апельсиновый сок, солим и перчим.
Для приготовления крутонов хлеб разрываем на кусочки, сбрызгиваем оливковым маслом и сушим в духовке до золотистого цвета.
Подаём к столу в запечённой тыкве вместе с крутонами. Суп разливаем по тарелкам, каждую порцию посыпаем тёртым сыром и украшаем 3 полосочками апельсиновой цедры.
Ингредиенты на 4 порции:
- Большая тыква – 1 штука;
- Крупная луковица – 1 штука;
- Крупная картофелина – 1 штука;
- Апельсин – 1 штука;
- Хлеб для крутонов – 4 ломтика;
- Сливочное масло – 1 столовая ложка;
- Оливковое масло – 2 столовые ложки;
- Овощной бульон – 1 литр;
- Растительное масло – 2 чайные ложки;
- Тёртый сыр – по вкусу;
- Соль – по вкусу;
- Чёрный перец – по вкусу.
Супы
Приятного аппетита!