Овощи, ягоды, фрукты

Бузина

Бузина представляет собой травянистое кустарниковое растение высотой от полутора до 5 метров. Растёт оно в умеренном и субтропическом климате. Насчитывает 40 видов. На территории России растёт 11 видов. Самым распространённым из них считается бузина сибирская красная. Найти её можно в хвойных и смешанных лесах вдоль опушек, на склонах тенистых оврагов и по берегам рек.

Кора у растения буро-серая. Листья неравноперистые с 2 или 3 парами листочков. Весной у листьев цвет фиолетовый за счёт содержания в них антоциана. Цветки вначале имеют зеленоватый цвет, а затем становятся бело-жёлтыми. Собраны они в большие метёлки, торчащие вверх.

У плодов цвет ярко-красный. Мякоть мясистая, семена желтоватые. Кора, цветки и листья растения пахнут неприятно. Плоды невкусные и в пищу человеком не употребляются. Зато птицы поедают их с удовольствием.

Плоды бузины

Полезные свойства

Биоактивные составляющие

В плодах содержатся: фруктоза, глюкоза, дубильные вещества, жирное масло, инозит и органические кислоты.

В цветках содержатся: витамин Р, гликозид, эфирное масло и рутин.

В коре содержится: эмульсия.

В семенах содержится: до 33% жирного масла.

Полезные свойства бузины находят широкое применение в народной медицине. Из растения готовят отвары и настои. Они помогают при простуде, ангине, головной боли, стоматите, коклюше, астме. Их также используют при хронических запорах, подагре, сердечных заболеваниях, ревматизме и артритах.

Лекарственные рецепты

При головной боли и простуде берётся 1 столовая ложка цветков бузины, заливается 200 мл кипятка, настаивается в течение 20 минут и процеживается. Принимается настой по четверти стакана с добавлением мёда 4 раза в день за 20 минут до приёма пищи.

При бронхиальной астме берётся 1 чайная ложка измельченной коры, заливается 300 мл кипятка и кипятится в водяной бане в течение 15 минут. Затем настаивается в течение 2 часов и процеживается. Принимается настой по 1 столовой ложке 4 раза в день за полчаса до еды.

В качестве рвотного и потогонного средства применяется отвар плодов. Для этого берётся 1 столовая ложка сушёных плодов, заливается 200 мл кипятка и кипятится в течение 20 минут в водяной бане. Принимается отвар по 2 столовые ложки 2 раза в день за полчаса до приёма пищи.

При кашле и стоматите готовится отвар цветков. Берутся 4 столовые ложки цветков, заливаются 200 мл кипятка и кипятятся в течение 5 минут. Затем жидкость настаивается, остужается и процеживается. Полученным отваром следует полоскать полость рта.

При бессоннице помогает отвар коры. Берётся 1 столовая ложка хорошо измельченной коры и заливается 200 мл кипятка. Кипятится в течение 5 минут в водяной бане, затем остужается и процеживается. Принимать отвар нужно по 2 столовые ложки 3 раза в день за полчаса до еды.

При одышке и неврозе сердца помогает отвар корня бузины. Берётся 1 столовая ложка хорошо измельченного корня, заливается 200 мл кипятка и варится в течение 15 минут. Затем остужается и процеживается. Принимать следует по 1 столовой ложке 3 раза в день за полчаса до приёма пищи.

      Рейтинг@Mail.ru