Овощи, ягоды, фрукты

Черёмуха

Черёмуха обыкновенная – кустарниковое или древесное растение, достигающее в высоту 2 – 10 метров. Представлено 15 видами. Встречаются они в основном на территории Евразии и Северной Америки. В России произрастают 4 вида. Человеком используются в качестве декоративного, медоносного, технического и лекарственного растения.

Кора матового серо-чёрного цвета, от растрескивания шероховатая. Молодые ветви коричневого цвета с продолговатыми жёлто-белыми чечевинками. У листьев форма эллиптическая. Сверху они матовые, снизу немного морщинистые. У цветков цвет белый. Собраны они в поникшие соцветия длиной до 12 см.

Растение издаёт специфический запах. Период цветения приходится на май – июнь. Плоды созревают в августе. Представляют они собой шаровидные костянки чёрного цвета с диаметром 5 – 8 мм. Вкус у них сладкий, вяжущий. У косточки форма округло-яйцевидная.

Плоды черёмухи

Полезные свойства

Объективности ради следует заметить, что черёмуха является ядовитым растением, так как содержит в себе гликозид амигдалин. И тем не менее её используют в качестве пищевого продукта. Из спелых ягод готовят вкусные напитки. Сухие плоды практикуют вместо чая или перемалывают в черёмуховую муку и используют её в качестве начинки для мучных изделий.

Приготовление черёмухового масла

Оригинальным продуктом является черёмуховое масло. Чтобы его приготовить, берут муку черёмуховую – 2 стакана, 500 грамм тыквы, 100 грамм сливочного масла и 100 грамм сахарного песка.

У тыквы срезают верхнюю часть, изнутри очищают от волокон и зёрен. Закрывают отрезанной частью и пропаривают в духовке. После этого тыкву разрезают, мякоть отделяют от кожуры, соединяют её с черёмуховой мукой, сливочным маслом, сахаром и всё тщательно перемешивают. Затем скатывают в шар и помещают в прохладное место. Это великолепная начинка для мучных изделий. Её также можно использовать как отдельное блюдо к чаю.

Биоактивные составляющие

В плодах содержатся: до 5% сахара, витамины Р, С, пектиновые и дубильные вещества, эфирное масло, антоцианы и флавоноиды. Имеются органические кислоты – лимонная и яблочная.

В семенах содержатся: эфирное масло, пруназин, амигдалин, прулауразин и гликозиды.

В листьях содержатся: витамин С, эфирное масло, свободная синильная кислота, органические кислоты, кемпферол, квертецин, гликозид амигдалин.

В коре содержатся: до 3% дубильных веществ, свободная синильная кислота, до 2% гликозида амигдалина и пруназин.

В цветках содержатся гликозиды.

Лечебные рекомендации

В медицинской практике полезные свойства черёмухи используются очень широко. Растение обладает потогонным, вяжущим, противокашлевым, бактерицидным, мочегонным, противозачаточным, противоревматическим и инсектицидным действием.

Сушёные и свежие плоды нормализуют работу желудка. Они обладают вяжущим свойством, так как содержат дубильные вещества. Назначаются при поносе, дизентерии, язве, гастрите, фиброме пищевода и колитах.

В народной медицине применяется отвар цветков растения для предупреждения беременности. А цветки, настоянные на водке, рекомендуется втирать в область больных суставов при подагре и ревматизме. Измельченную в порошок кору принимают в качестве слабительного и рвотного средства.

При туберкулёзе, бронхите и желудочно-кишечных расстройствах готовится настой из листьев черёмухи. Он также эффективен в качестве полоскания при воспалительных процессах в полости рта.

Лекарственные рецепты

При поносе готовится настой плодов. Берётся 1 столовая ложка сухих плодов, заливается 200 мл кипятка, настаивается и процеживается. Принимать настой нужно по полстакана 3 раза в день до приёма пищи.

При конъюнктивите готовится настой цветков. Берётся 1 чайная ложка цветков, заливается 200 мл холодной кипячёной воды, настаивается в течение 8 часов и процеживается. Настой принимается в виде примочек на глаза.

При ревматизме и в качестве мочегонного средства готовится отвар коры. Берётся 10 грамм высушенной и измельчённой коры, заваривается в 50 мл кипятка и кипятится в течение 5 минут на медленном огне. Затем 1 час настаивается и процеживается. Принимать отвар следует по 1 столовой ложке 4 раза в день, разбавляя его в 50 мл воды.

Противопоказания

В листьях и цветках содержатся сильнодействующие летучие фитонциды. Если длительное время вдыхать воздух в непроветриваемом помещении, где находится большой букет черёмухи, то это может вызвать интоксикацию организма. Появятся слабость, головокружение, головная боль и иные признаки отравления. Самым лучшим противоядием в подобной ситуации является свежий воздух.