Овощи, ягоды, фрукты

Можжевельник

Можжевельник представляет собой вечнозелёный кустарник или небольшое дерево с высотой до 3 метров. Кора у него светло-бурая. Листья игольчатые, колючие, отстоящие друг от друга и собранные в мутовки по 3 штуки. Встречается растение в хвойных и смешанных лесах на опушках, полянах, по просёкам и вырубкам. Предпочитает почву с повышенной влажностью. Цветёт в июне.

Плод – шишкоягода. На первом году цвет у неё зелёный. На втором году чёрно-синий. Форма шаровидная. Сверху имеется блестящий восковой налёт. На верхушке наблюдается 3-лучевая бороздка. Размер плода достигает 7 – 9 мм. Мякоть содержит 2 – 3 буро-зелёных 3-гранных семени. Созревают они осенью на 2-м году.

Бывает можжевельник обыкновенный, даурский, сибирский, казацкий. Самая крупная шишкоягода у сибирского. У казацкого плоды овальные, с размером до 7 мм. Внутри содержится от 2 до 6 косточек. Цвет буровато-сизый, кора красноватая.

Растение можжевельник с ягодами

Полезные свойства

Можжевеловые ягоды в чистом виде не едят. Их применяют в пищевой промышленности для приготовления морсов, кондитерских изделий, ликёроводочной продукции.

Биоактивные составляющие

В плодах содержатся: до 40% сахара, муравьиная, уксусная, яблочная органические кислоты, витамин С. Имеются смолы, красящее вещество, жирное масло и эфирное. В состав последнего входят камфара, камфен, кадинен, борнеол и юненол. Из микроэлементов есть алюминий, марганец, железо и медь.

В хвое (листьях) содержатся: фитонциды, витамин С и эфирное масло.

В коре содержатся: эфирное масло и до 8% дубильных веществ.

В корнях содержатся: красящее вещество, эфирное масло, дубильные вещества, сапонины и смолы.

Заготовка шишкоягод

Заготовка шишкоягод осуществляется осенью, когда плоды полностью созревают. Их сбивают или стряхивают на расстеленный под кустарником брезент. Собранные плоды сортируют и сушат под навесом. Во время сушки их регулярно перемешивают. В сушилках или печах сушить плоды нельзя. Если ягоды быстро высыхают, то теряют свои полезные свойства.

Лечебные рекомендации

Данное растение относится к сильным лекарственным средствам и широко используется в народной медицине. Применяется оно при отёках, малярии, бронхите, туберкулёзе, ревматизме, почечнокаменной и желчнокаменной болезнях, подагре, желудочных заболеваниях и отдельных кожных поражениях.

В местах произрастания кустарника воздух особенно чистый и целебный. Связано это с сильными фитонцидами, которые выделяет растение.

Большое значение придаётся эфирному маслу, содержащемуся в плодах. Оно усиливает секрецию желез, перистальтику и увеличивает диурез.

Свежие шишкоягоды, отвары и настои из плодов применяются при воспалительных процессах в почках и мочевом пузыре. Их также используют при водянке, лихорадке, заболевании печени, коклюше, бронхите, нарушении менструального цикла. Наружно применяют в качестве болеутоляющего средства при чесотке, ревматизме, подагре, дерматитах. Для этого делаются ванны, примочки или втирания.

Считается, что съедаемые плоды действуют эффективнее настоев и отваров. Свежие ягоды принимаются по следующей схеме: вначале суточная доза составляет 4 штуки, затем она увеличивается каждый день на 1 ягоду, пока их число не достигнет 13 штук в сутки. Затем количество съедаемых плодов уменьшается на 1 штуку ежедневно, пока не доходит до 4 штук. Употребляя ягоды, нужно их тщательным образом пережёвывать.

Лекарственные рецепты

При заболевании желудка хорошо помогает сироп из ягод. Для этого берутся 100 г плодов и варятся в 400 мл воды. Полученный отвар процеживается и вновь кипятится в водяной бане с добавленным в него сахаром до получения сиропа. Принимать его следует по 1 чайной ложке 3 раза в день.

В качестве мочегонного средства готовится настой плодов. Для этого 10 г ягод завариваются 300 мл кипятка и настаиваются в течение часа. Затем настой процеживается. Принимать его нужно по 1 столовой ложке 4 раза в день.

В качестве болеутоляющего средства принимается отвар плодов. Берётся 10 г можжевеловых ягод, заливается 100 мл кипятка и кипятится в течение 5 минут. После этого отвар остужается и процеживается. Принимать его надо по 1 столовой ложке 3 раза в день.

Противопоказания

Следует знать, что можжевельник казацкий содержит в себе высокую концентрацию ядовитого сабинового масла. Поэтому даже незначительные дозы этого растения, принятые внутрь, могут вызвать понос или рвоту. Большие дозы способны привести к поражению почек, потере сознания, судорогам и параличу. В особо критических случаях возможен летальный исход.