Овощи, ягоды, фрукты

Клубника

Клубника – травянистое растение, достигающее в высоту 5 – 20 см. Распространено в лесостепной зоне, предгорных и подтаёжных районах. Листья шелковисто-белые, тройчатые, прижатоволосистые. Цветки белого цвета до 2,5 см в диаметре. Чашелистики к ягоде прилегают плотно.

Зрелый плод имеет шаровидную форму с неоднородной окраской. Сверху или с одного бока красно-розовый, а в остальной части зеленовато-белый. Вкус у спелых ягод сладкий, с приятным ароматом. Период цветения приходится на май – июнь. Плоды созревают в июле – августе.

Собирают клубнику вручную, выбирая для этого сухую погоду. Ягоду снимают вместе с плодоножкой и чашелистиками. Отделяют их в дальнейшем при сортировке. Сушат плоды на открытом воздухе или в хорошо проветриваемом помещении.

Плоды клубники

Полезные свойства

Полезные свойства растения делают его хорошим диетическим продуктом. Плоды включают в рацион питания для витаминизации пищи при авитаминозе С. В народной медицине сушёные и свежие ягоды издревле принимают при простуде, головных болях, малокровии. Их также используют в качестве противолихорадочного и потогонного средства.

Настой из чашек с плодоножками обладает мочегонным и вяжущим эффектом. Настой из листьев является эффективным противоцинготным средством.

Биоактивные составляющие

В плодах содержится: витамин С, глюкоза, органические кислоты, дубильные вещества и флавоноиды. Из минеральных солей присутствуют соли марганца и железа.

В листьях содержится витамин С в большом количестве.

Приготовление клубники

Клубника в сахаре

Берутся полулитровые банки. В каждую засыпается по 2 столовые ложки сахара. Сверху укладывается слой ягод и пересыпается сахарным песком. Затем укладывается следующий слой и тоже пересыпается песком. И так до полного заполнения ёмкости. На одну полулитровую банку нужно 8 столовых ложек сахара. После того, как ягоды осядут, банки закрывают крышками и стерилизуют в течение 30 минут.

Клубничный сок

Берутся ягоды клубники в количестве 1 кг и засыпаются 1 кг сахарного песка. Всё это ставится в холодное место на 8 часов. Затем ягоды отжимаются через 2-слойную марлю. Сок сливается в стеклянную посуду. Пьют его в чистом виде или разбавляют сливками или молоком.

Клубничный квас

Берутся 800 г свежих ягод. Их слегка разминают и заливают 4 литрами горячей воды. Доводят до кипения, снимают с огня, настаивают в течение 3 часов и процеживают. Добавляют 250 г сахара, 25 г дрожжей, 5 г лимонной кислоты и ставят в тёплое место для брожения на 10 часов. Затем квас процеживают и охлаждают.

Клубничный кисель

На 100 г свежих плодов берутся 20 г сахара, 10 г картофельного крахмала, 200 мл воды. Ягоды отжимаются через марлю. Выжимка заливается кипятком, варится несколько минут и процеживается. В полученный отвар добавляется сахар и разведённый в воде крахмал. Смесь доводится до кипения и в неё вливается сок.

Клубничное варенье

Ягоды перебирают, очищают от листьев и плодоножек, засыпают в приготовленный сахарный сироп. Ставят на огонь и дают сиропу закипеть. Операцию следует повторить 3 раза, снимая каждый раз при этом образующуюся пену. Затем доваривают на слабом огне. Когда ягоды равномерно распределятся в сиропе и приобретут «прозрачность», то можно считать, что варенье готово. На 1 кг ягод требуются 1 кг сахара и 3/4 стакана воды.

Чай из листьев клубники

Берётся 1 столовая ложка измельченных листьев и заваривается 200 мл кипятка в стеклянной или фарфоровой посуде. Настаивается в течение 15 минут и процеживается. Пить жидкость следует как чай.