Овощи, ягоды, фрукты

Брусника

Брусника – вечнозелёный кустарник, достигающий в высоту 10 – 30 см. Листья мелкие со слегка завёрнутыми внутрь краями. Сверху тёмно-зелёные, а снизу сизые с чёрными точками. Произрастает растение в Северном полушарии. Это зона тайги, смешанных и сосновых лесов, тундры. Встретить кустарник можно в высокогорье, на склонах гор. Цветёт он в мае – июне. Цветки белого цвета и собраны в кисти.

Ягоды поспевают в августе – сентябре. Форма у плодов шаровидная. Их диаметр доходит до 8 мм. Цвет ярко-красный. Мякоть на вкус сладковатая, но с лёгкой горечью. Самую вкусную бруснику собирают в сухих сосновых лесах. Плоды в течение долгого времени сохраняют свежесть. При длительных перевозках не мнутся.

Плоды брусники

Полезные свойства

Эта ягода считается одной из самых популярных в северных районах по своим вкусовым и полезным свойствам. Её заготавливают впрок в больших количествах. Готовят варенье, компот, сок, квас. Она широко востребована в пищевой и кондитерской промышленности.

Биоактивные составляющие

В ягодах содержатся: до 12% сахара, органические кислоты, каротин, витамин С. Имеются пектиновые вещества, антоцианы, бензойная кислота, зеаксантин, гликозиды вакцинин и арбутин, красящее вещество иденихлорид. Из минеральных солей присутствуют соли железа, калия, марганца и кальция. Есть дубильные вещества и ликопин.

В листьях содержатся: витамин С, арбутин, органические кислоты, фитонциды, дубильные вещества и микроэлементы. Есть также флавонол, гидрохинон, танин, кемпферол, гиперозид и иденхлорид.

В семенах содержится: до 30% жирного масла.

Полезные свойства брусники являются следствием большого набора химических соединений. Так бензойная кислота представляет собой сильный антисептик, подавляющий процессы гниения. В результате этого ягода и хранится долгий период времени. А вот гликозид вакцинин придаёт плодам горьковатый вкус. Гликозид арбутин расщепляется на сахар и гидрохинон и обладает бактерицидными свойствами.

Из органических кислот в плодах имеются лимонная, щавелевая, глиоксиловая, винная и салициловая. А в листьях содержатся эллаговая, урсоловая и галловая органические кислоты. Их сахаров преобладают сахароза, фруктоза и глюкоза.

Приготовление брусники

Брусничное варенье

Ягоды промываются, перебираются и укладываются в миску. Заливаются горячей водой, перемешиваются и откидываются на сито. Избыток воды при этом стекает, а ягоды укладываются в тазик и засыпаются сахаром из расчёта 500 г песка на 1 кг плодов. В них добавляется корица, гвоздика и лимонная цедра. Затем ягоды варятся до готовности, раскладываются по стеклянным банкам и плотно закупориваются. Хранится варенье в прохладном месте.

Брусничный кисель

Ягоды нужно перебрать, хорошо промыть в холодной воде и тщательно размять. Отжатый сок слить в отдельную посуду и поставить на холод. Ягодную массу залить горячей водой и кипятить в течение 5 минут, а затем процедить через марлю. В отвар добавить сахарный песок и вновь прокипятить. Заварить крахмал, добавить его в ягодный сироп, размешать, довести до кипения и влить охлаждённый сок. Готовый кисель нужно хорошо размешать и охладить.

Мороженая брусника

Ягода ссыпается в деревянную кадку, заливается водой и ставится в холодное место. С наступлением минусовой температуры брусника вынимается из воды, рассыпается тонким слоем на морозе. Когда плоды промораживаются, их собирают в ёмкость. По вкусовым качествам мороженая ягода превосходит свежую.

Лечебные свойства

Плоды рекомендуется принимать при авитаминозе витамина С. Брусничный сок чрезвычайно полезен при гипертонии, отсутствии аппетита, различных кожных заболеваниях. Он также используется в качестве потогонного средства.

Отвары и настои из ягод и листьев принимаются при головных болях, гриппе, поносе, гастрите, почечных болезнях, сахарном диабете, подагре и ревматизме. Их рекомендуется пить детям при ночном недержании мочи.

Лекарственные рецепты

При ревматизме делается настой листьев. Для этого берётся 1 столовая ложка листьев, заливается 200 мл кипятка настаивается в течение 30 минут, затем охлаждается и процеживается. Принимать настой следует по 2 столовые ложки 5 раз в день.

При камнях в почках делается отвар из листьев. Для этого берутся 2 чайные ложки листьев, заливаются 200 мл воды, доводятся до кипения и кипятятся в течение 15 минут. Полученный отвар охлаждается и процеживается. Принимать нужно сразу всю дозу 1 раз в день.

При ночном недержании мочи готовится отвар из ягод и листьев. Для этого берутся 2 столовые ложки смеси и завариваются 400 мл кипятка. Смесь выдерживается в течение 10 минут на слабом огне, охлаждается и процеживается. Полученный отвар нужно разделить на 2 половины. Одну выпить в 3 приёма в течение дня, а вторую выпить перед сном.

Противопоказания

Несмотря на полезные свойства, у плодов брусники есть и противопоказания. В них содержится большое количество органических кислот. Они негативно воздействуют на организм при язве, заболеваниях желчевыводящих путей, запорах и гиперацидных гастритах.