Овощи, ягоды, фрукты

Костяника

Костяника каменистая представляет собой многолетнее травянистое растение. В высоту дорастает до 30 см. Стебли прямые, снизу покрыты чешуйчатыми, а с половины стебля тройчатыми листьями с длинными черешками. Листья с обеих сторон имеют зелёный цвет. Цветки собраны в щитовидные соцветия, цвет у них белый. Располагаются они на верхушках стеблей.

Плод – сборная костянка. Плодики ярко-красные, рыхло связанные друг с другом. Внутри каждого плодика имеется сравнительно большая морщинистая косточка.

Период цветения приходится на май – июнь. Плоды созревают в июле – августе. Растение распространено в европейской части России. Произрастает в смешанных лесах, на лугах, в сосновых борах, кустарниковых зарослях, на каменистых склонах.

Плоды костяники

Полезные свойства

Собирают ягоду вручную и только в твёрдую тару, так как в мягкой плоды раскисают и портятся. Сушка осуществляется либо в печах при температуре 45 градусов по Цельсию, либо на свежем воздухе в солнечную тёплую погоду.

Свежие ягоды засахаривают, а также готовят из них морс, компот, сок, квас, варят варенье, приготавливают желе и кисель. Размолотые плоды используют в качестве приправы к мясным блюдам. А чай, приготовленный из листьев, считается одним из самых душистых.

Биоактивные составляющие

В плодах содержатся: витамин С, пектиновые вещества, до 13% дубильных веществ, сахара, органические кислоты и жиры.

В листьях содержатся: витамин С, дубильные вещества и флавоноиды.

В надземной части растения содержатся: витамины С и Р, до 14% дубильных веществ, до 10% арбутина, алкалоиды, кумариновые производные и флавоноиды.

Максимально полноценный химический состав, полностью отражающий полезные свойства костяники, представлен в июньский и сентябрьский период вегетации. Именно это и определяет оптимальные сроки сбора частей растения с целью заготовки.

Лечебные свойства

Костяника применяется в качестве наружного и внутреннего лекарственного средства при различных патологических состояниях. Она обладает мочегонным, жаропонижающим, потогонным, кровоостанавливающим и болеутоляющим действием. Практикуется её применение при повышенной возбудимости центральной нервной системы.

Свежие ягоды применяются ограниченно. Их используют в качестве седативного и витаминного средства, а также при простудных заболеваниях. Что касается остальных частей растения, то из них готовят отвары и настои.

Лекарственные рецепты

При геморрое готовится настой листьев. Для этого берётся 20 г измельченных листьев, заваривается в 200 мл кипятка, настаивается и процеживается. Принимать настой следует по 1 столовой ложке 4 раза в день.

При эпилепсии, испуге и заикании готовится настой из листьев, поражённых грибком. Берётся 20 г измельченных листьев, заливается 200 мл кипятка, настаивается и процеживается. Принимать следует по 1 столовой ложке 4 раза в день.

При удушье и болях в области сердца готовится настой из травы костяники. Берётся 1 столовая ложка сухой травы, заливается 200 мл кипятка, настаивается 2 часа и процеживается. Принимать нужно по 50 мл 4 раза в день за 30 минут до приёма пищи.

При нарушении менструального цикла готовится отвар листьев. Берётся 1 столовая ложка измельченных листьев, заливается 200 мл кипятка, кипятится в течение 10 минут, охлаждается и процеживается. Принимать отвар следует по 1 столовой ложке 4 раза в день.

При перхоти и выпадении волос готовится отвар корней. Берутся 4 чайные ложки сухих корней, заливаются 1 литром кипятка и кипятятся в течение 10 минут на медленном огне. После этого нужно настаивать в течение 3 часов и процедить. Применяется отвар при мытье головы.

При повышенной возбудимости нервной системы готовится настойка листьев. Берутся 20 г измельченных листьев и 200 мл 40-градусного спирта. Листья настаиваются в спирте в течение 15 дней. Принимать настойку следует по 40 капель 4 раза в день.