Овощи, ягоды, фрукты

Жимолость

Жимолость – кустарник, достигающий в высоту 0,7 – 3 метра. Всего в мире существует более 200 видов этого растения, произрастающих в основном в Северном полушарии. Некоторые виды являются хорошими медоносами.

Растёт кустарник в смешанных и хвойных лесах. Его можно найти в болотистых местах, на лесных опушках, луговинах. Листья заострённые яйцевидной формы. Цветки жёлтого цвета. Плоды на вкус горьковатые. Цвет у них сине-чёрный или тёмно-голубой. Иногда плоды имеют сизоватый оттенок из-за воскового налёта. Годными для употребления являются такие виды жимолости как алтайская, съедобная, Турчанинова и Палласа (на грани исчезновения).

Цветёт растение в июне – июле. Плодоносит в июле – начале августа. У всех видов химический состав сходный. Отличия наблюдаются только в количественном содержании отдельных составляющих.

Плоды жимолости

Полезные свойства

Ягоды употребляются в пищу свежими. Из них также готовят компот, кисель, начинку для пирогов, варят варенье. Плоды заготавливают впрок в период их полной зрелости.

Биоактивные составляющие

В плодах содержатся: до 5% галактозы, глюкоза, сахароза, витамины С, РР, яблочная, лимонная органические кислоты, антоцианы. Имеются пектиновые и дубильные вещества, флавоноиды.

Плоды растения стимулируют желудочную секрецию, снимают головную боль, головокружение и ряд других симптомов гипертонической болезни. Ягоды считаются хорошим витаминным и общеукрепляющим средством. Их полезные свойства неразрывно связан с улучшением аппетита и нормализацией деятельности желудочно-кишечного тракта.

Жимолость используют в качестве жаропонижающего, гипотензивного, мочегонного, противосклеротического и антисептического средства. Ягоды также помогают при малярии.

Лечебные рекомендации

В период сбора и заготовки ягод, их рекомендуется есть свежими при витаминной недостаточности, малокровии, атеросклерозе, общей физической слабости. Варенье и плоды полезны в качестве жаропонижающего средства, при язве, гастрите, расстройстве стула, болезни печени. Можно также применять настой из сушёных ягод. А вот настой из ветвей весьма эффективен при водянке.

Тибетская медицина использует настой коры ветвей этого кустарника при сильных головных болях и ревматизме.

Лекарственные рецепты

При водянке готовится настой из ветвей. Для этого берётся 1 чайная ложка измельченных сухих ветвей жимолости съедобной и заливается 200 мл кипятка. Кипятится в течение 10 минут, затем остужается и процеживается. Принимать настой следует по 1 столовой ложке 4 раза в день.