Овощи, ягоды, фрукты

Черника

Черника – это мелкий кустарник. Растёт он в лесной и тундровой зонах Северного полушария. В России распространён в смешанных и хвойных лесах, на горных склонах, в тундре. Бывает, что образует сплошные массивы, которые принято называть лесами-черничниками. Относится к медоносным и лекарственным растениям.

Высота веток достигает 40 см. Кора стебля зеленовато-коричневая и ребристая. Листья имеют светло-зелёный цвет. Форма у них эллиптическая, черешки короткие. Осенью листья опадают. Цветёт кустарник в мае. Цветки имеют короткие цветоножки, цвет зеленовато-розовый, располагаются они в пазухах листьев.

Плодоносит кустарник в июле – августе. Плод представляет собой сочную шаровидную ягоду до 10 мм в диаметре. Цвет у неё чёрный с сизоватым налётом. Мякоть красновато-фиолетовая со светло-бурыми семенами. На вкус ягода кисло-сладкая и имеет небольшой вяжущий эффект.

Плоды черники

Полезные свойства

Собирают ягоду руками или специальными совками. Нежелателен поздний сбор, так как перезревшие плоды мнутся и теряют много сока при сушке. Высушивают ягоду в сушилках при температуре 60 градусов по Цельсию. Качество сушки можно определить, сжав высушенные плоды. Они не должны слипаться и окрашивать ладони.

Следует отметить, что черника является прекрасным медоносом. Мёд при этом получается красноватого цвета и с приятным ароматом. В пищу ягоду употребляют как в свежем виде, так и готовят различные сиропы, соки, морсы, компоты, варят варенье, делают наливки, настойки и начинку для пирогов. Пересыпанные сахаром плоды сохраняют полезные свойства всю зиму. Нужно только соблюдать пропорцию. На 1 кг ягод берётся 1,2 кг сахара. Хранится этот полезный продукт в закрытых банках и в прохладном месте.

Биоактивные составляющие

В ягодах содержатся: до 30% сахара, до 7% органических кислот, витамины С, В1, В2, РР, до 12% дубильных веществ, каротин, пектиновые вещества. Имеются также, антрацены, миртиллин, идеин, красящие вещества, инозит. Из минеральных солей присутствуют соли радия, марганца и железа.

В семенах содержатся: до 31% жира и протеин.

В листьях содержатся: витамин С, до 20% дубильных веществ, эфирное масло, гликозид, флавоноиды. Имеются олеановая, хинная, смоляная и урсуловая кислоты, миртиллин, тритерпеновый спирт и гидрохинон. Присутствуют эриколин, цериловый спирт и неомиртиллин.

Приготовление черники

Сок черничный

Ягоды перебираем, сортируем, моем, развариваем в кастрюле в пропорции на 1 кг ягод 0,5 литра воды. Затем кипятим в течение 5 минут. После этого делаем опрессовку плодов 3 раза, с добавлением каждый раз небольшого количества воды. Полученный при опрессовках сок смешивается, нагревается до кипения, разливается по бутылкам и закупоривается. На 10 литров сока нужно 15 кг плодов.

Черничный компот

Моем ягоды, плотно укладываем в кастрюле, заливаем 20% сиропом, нагреваем до кипения, а затем оставляем в кастрюле на ночь. На другой день ягоды вынимаем и укладываем в банки, а сироп нагреваем до кипения, добавляем 1 кг сахара на 1 литр сиропа и заливаем им ягоды в банках. Проводим пастеризацию при температуре 90 градусов по Цельсию в течение 15 минут. Чтобы получить 10 литров компота, нужно 4 кг ягод и 1 кг сахара.

Черничный кисель из сушёных ягод

Сушёную чернику варим в течение 15 минут. Затем ждём 30 минут, процеживаем, добавляем сахар, доводим до кипения, вливаем растворённую картофельную муку и вновь доводим до кипения. Разливаем кисель по стаканам и посыпаем сверху сахарной пудрой. На 1 стакан киселя требуются 30 г сушёных плодов, полтора стакана воды, 15 г сахара, 10 г картофельного крахмала.

На хорошие полезные свойства этих плодов указывает тот факт, что они занимают первое место среди всех ягод по содержанию в них марганца.

Лечебные свойства

Ягоды черники положительно влияют на зрение. Они расширяют поле зрения, обостряют его в ночное время и снижают утомляемость глаз. В листьях содержится гликозид. Он понижает количество сахара в крови. Ягода тонизирует обменные процессы, проявляет лечебный эффект при некоторых кожных заболеваниях.

Так как плоды обладают вяжущим свойством, то применяются при дизентерии, поносе, гастритах. Их рекомендуют при подагре, анемии, камнеобразовании, ревматизме. Помогают они при воспалительных процессах в ротовой полости, ларингите, цистите, водянке и гепатите. Широко используются настои и отвары листьев и плодов. В качестве наружного средства применяются повязки и компрессы.

Лекарственные рецепты

При ларингите и ангине готовится настой из свежих ягод. Для этого берутся 2 чайные ложки толчёных ягод, заливаются 200 мл кипятка, настаиваются и процеживаются. Настоем следует полоскать полость рта.

При цинге и сахарном диабете делается настой из листьев. Для этого берётся 1 чайная ложка сухих листьев, заливается 200 мл кипятка, настаивается и процеживается. Принимать нужно по трети стакана 3 раза в сутки.

При пониженной кислотности желудочного сока делается отвар из листьев. Для этого берутся 20 г сухих листьев, заливаются 300 мл кипятка и настаиваются в течение 2 часов. Принимать отвар нужно по 100 г за полчаса до приёма пищи 3 раза в день.

При экземе и чешуйчатом лишае готовится мазь из ягод. Для этого свежие ягоды черники варятся, толкутся и протираются в ступке до консистенции мази. Принимать её следует наружно, накладывая сплошным слоем на проблемное место. Менять мазевую повязку нужно ежедневно, предварительно смыв остатки прежней мази.