Баклажаны с тушёной бараниной
Баклажаны с тушёной бараниной свойственно готовить в арабских странах. Поэтому в этом блюде присутствуют корица и лимон. А полный набор специй сглаживает ярко выраженный вкус мяса.
Способ приготовления
Баранью мякоть моем, нарезаем длинным кусками с размером 5 см на 1 см. Берём баклажаны и режем их кружками с толщиной 1 см. Присыпаем их солью и оставляем в сторону на 5 минут. За это время баклажаны дадут сок. Затем моем их и сушим.
Чеснок чистим и мелко рубим. Репчатый лук чистим, нарезаем полукольцами. Зелёный лук режем тонкой соломкой. Лимон режем кружками с толщиной 5 мм. На разогретую сковородку выкладываем лимон, добавляем к нему сахар и обжариваем на среднем огне в течение минуты. За это время на лимонных кружках должна образоваться карамельная корочка.
Берём другую сковородку. Разогреваем в ней оливковое масло, выкладываем в него чеснок с репчатым луком и томим их на слабом огне в течение 2-х минут. За это время лук должен приобрести прозрачность.
Добавляем в сковородку тмин, зелёный лук и держим на слабом огне 30 секунд. После этого выкладываем в сковородку куски баранины и обжариваем их с обеих сторон в течение 4 минут до появления румяной корочки.
Затем в сковородку с мясом добавляем обжаренный лимон, корицу, веточки мяты, лавровый лист. Накрываем сковороду крышкой и томим на плите в течение 5 минут. После этого добавляем баклажаны, солим, перчим, вливаем 100 мл кипятка, вновь закрываем крышкой и тушим на среднем огне 15 минут.
Готовую баранину с баклажанами раскладываем по тарелкам. Сбрызгиваем оливковым маслом и подаём к столу.
Ингредиенты на 2 порции:
- Баранина (мякоть) – 550 грамм;
- Баклажаны – 140 грамм;
- Лук репчатый – 100 грамм;
- Лук зелёный – 15 грамм;
- Чеснок – 10 грамм;
- Лимон – 60 грамм;
- Масло оливковое – 30 мл;
- Сахар – 40 грамм;
- Тмин молотый – 2 грамма;
- Мята – 10 грамм;
- Палочка корицы – 1 штука;
- Лавровый лист – 1 штука;
- Молотый чёрный перец – по вкусу;
- Соль – по вкусу.
Блюда из баранины
Приятного аппетита!