Утка на рождественский стол
Утка на рождественский стол – вариант беспроигрышный и самый приемлемый, так как курица слишком банально, а с гусем много возни. Но утку нужно выбирать качественную, чтобы она была и мясистая, и жирная одновременно. Что же касается специй, то самыми оптимальными являются гвоздика и корица. Их благоухание непременно создаст за столом праздничное настроение.
Способ приготовления
Разогреваем духовку до 220 градусов по Цельсию. Утку моем, сушим, острым ножом делаем проколы на грудке и ножках, так как в этих местах всегда наблюдается максимальное скопление жира. Натираем утку перцем и солью. Укладываем её на решётку и ставим на самый верхний уровень духовки.
Под решётку ставим противень, чтобы жир стекал на него. Запекаем 15 минут, затем утку переворачиваем и запекаем ещё 15 минут. Понижаем температуру в духовке до 180 градусов по Цельсию и запекаем утку в течение 2-х часов. Чтобы она не подгорела, можно накрыть её фольгой и снять за 15 минут до конца готовки.
Готовим соус, для этого снимаем цедру с лимона таким образом, чтобы получились длинные полоски. В сотейник вливаем вино, добавляем вишнёвое варенье или джем, душистый перец, корицу, цедру лимона, гвоздику и увариваем всю эту смесь на медленном огне в течение 15 минут.
Достаём утку из духовки, даём ей немного остыть и режем на куски. Жир, оставшийся на противне, сливаем в ёмкость и ставим её в холодильник. На этом жиру можно будет в дальнейшем тушить овощи или жарить картошку. Куски утки раскладываем на красивом большом блюде и подаём к столу вместе с соусом.
Ингредиенты на 4 порции:
- Утка – 2,5 кг;
- Вишнёвое варенье или джем – 300 грамм;
- Цедра 1 лимона;
- Красное сухое вино – 250 мл;
- Корица – 1 палочка;
- Гвоздика – 3 штуки;
- Душистый перец – 2 горошины;
- Чёрный молотый перец – половина чайной ложки;
- Соль – 2 чайные ложки.
Блюда из утки
Приятного аппетита!