Овощи, ягоды, фрукты

Лямблиоз

Лямблиоз считается довольно распространённой болезнью. Её виновником являются простейшие микроорганизмы лямблии. Они вызывают порядка 20% всех кишечных заболеваний. Заражению подвергаются даже новорождённые младенцы. Поэтому проблема довольно серьёзная, и закрывать глаза на неё не стоит.

Способ заражения лямблиозом

Заражение

Инфекционный возбудитель попадает в организм через рот в большинстве случаев с водой. Опасные микроорганизмы оседают в тонком кишечнике и очень быстро размножаются. В сутки созревает до 16 млрд цист. Из организма они выходят через рот или с фекалиями.

Каждая циста упакована в капсулу с очень толстой оболочкой. Это защищает микроб от вредных воздействий окружающей среды. Цисты прекрасно чувствуют себя в щелочной и кислотной среде, великолепно противостоят веществам с активным хлором. Убить их можно, лишь прокипятив воду.

Симптомы лямблиоза

Симптомы весьма разнообразные. Это боли в животе, причём у них нет чёткой локализации. Систематические приступы рвоты, тошнота, жидкий стул. Параллельно этому происходит нарушение всасывания переваренной пищи кишечником. В результате этого развиваются воспалительные процессы в тонком кишечнике и двенадцатипёрстной кишке. При этом больной заметно теряет в весе. Вид у него становится бледным и усталым.

Нередко наблюдается нарушение работы поджелудочной железы, что приводит к неправильному желчеотводу. Сопутствующими факторами являются аллергические реакции. Сюда относятся крапивница, отёк Квинке и нейродермит.

У детей симптомы лямблиоза могут сопровождаться гиперкинезом. Это навязчивые непроизвольные движения: частое подёргивание лица, учащённое моргание.

Из сказанного видно, что лямблиоз вызывает вторичные функциональные расстройства некоторых систем организма. Что же касается диагностики, то осуществляется она на основе клинических данных. Получают их посредством анализа крови и кала. При этом анализ кала проводят несколько раз с перерывами в 10 дней, чтобы повысить достоверность диагностики.

Лечение лямблиоза

Когда врач убеждается, что в организме присутствуют лямблии, то начинает лечение, которое состоит из трёх стадий. Здесь сразу нужно отметить, что ни в коем случае нельзя заниматься самолечением, так как лекарственный препарат может вызвать побочные эффекты. Их устранение обычно превращается в сложное дело.

Первая стадия лечения – подготовительная. В её задачу входит нормализовать выделение желчи. Определяются также лечебные мероприятия на основании обследования.

Само лечение лямблиоза осуществляется на второй стадии. Вредоносные микроорганизмы уничтожают фармакологическими препаратами и фитотерапией. Из препаратов обычно прописывается Орнидазол. Применяется также Метронидазол и Фуразолидон. Выбор лекарства осуществляет лечащий врач. При этом он учитывает особенности больного организма.

Следует также назвать продукты, которые обладают противопротозойными свойствами. Они помогают при лечении лямблиоза. Здесь разговор идёт о сырых тыквенных семечках, тыквенной мякоти, чесноке, инжире. Сюда же можно добавить мяту перечную, корень горечавки и анисового лакричника, а также фенхель.

На третьей стадии происходит процесс реабилитации. То есть устраняются витаминная недостаточность и дисбактериоз. Эта функция возлагается на специальные биопрепараты.