Вред маргарина
Знаете ли вы, что Федеративный департамент контроля США за качеством лекарственных средств и продуктов принял решение о полном запрете транс-жиров в пищевой промышленности? Что такое транс-жиры — это жидкое растительное масло, переведённое в твёрдое состояние с помощью гидрогенизации. Так называют химическую технологию, на которую получил патент немецкий химик Вильгельм Норманн в 1903 году.
Транс-жиры в большом количестве содержатся в маргарине. Поэтому можно говорить о том, что вред маргарина очевиден. Это мнение специалистов, рассматривающих транс-жиры как источник сердечно-сосудистых заболеваний и нарушения обмена веществ. А вот натуральные молочные и растительные жиры в этом отношении гораздо более безопасные.
Ещё в середине прошлого века считалось, что причиной сосудистых бляшек является холестерин. Его много содержится в мясе, яйцах, молочных продуктах. Однако впоследствии выяснилось, что нет прямой зависимости между потреблённым с пищей холестерином и его концентрацией в крови.
В 90-е годы XX века медики начали утверждать, что массовое ожирение граждан США, а также гипертония, инфаркты, инсульты напрямую связаны с маргарином. То есть пока американцы ели сливочное масло, то были более стройными и не болели. Однако, начиная с времён Второй Мировой войны, сливочное масло стали заменять маргарином. При этом он рассматривался как здоровая альтернатива животным жирам.
Вскоре появился обширный медицинский отчёт. Интерес в нём вызвали 10-летние исследования группы специалистов. Они обследовали 85 тыс. людей и установили, что те, кто злоупотреблял маргарином, почти в 2 раза чаще страдали инфарктом миокарды по сравнению с теми, кто этот продукт ел от случая к случаю.
Дальнейшие исследования показали, что если заменить углеводы на транс-жиры в объёме всего лишь 2% калорийности рациона, то риск заполучить ишемическую болезнь сердца возрастает на 25%. Замена животного жира и сливочного масла гидрогенизированными жирами также резко увеличивает вероятность появления инфаркта миокарда.
В наши дни американские специалисты со всей ответственностью утверждают, что промышленные транс-жиры коррелируют с повышенным содержанием липопротеидов в крови и провоцируют не только ожирение, но и увеличивают риск возникновения рака груди. А вот что касается натуральных жирных кислот, которые содержатся в молочных продуктах, то тут никаких однозначных негативных выводов нет.
Некоторые американские сети, специализирующиеся на быстром питании, заявили, что они исключают транс-жиры из своего производственного цикла. Это касается таких гигантов пищевой индустрии как Макдоналдс и KFC. В то же время кондитерская и хлебобулочная промышленность продолжают применять опасные для здоровья ингредиенты в большом количестве.