Овощи, ягоды, фрукты

Ботулизм

Ботулизм представляет собой острое пищевое отравление. Его причиной является попадание в организм ботулотоксина. Это сильнейший яд, вызывающий пищевую интоксикацию и поражающий нервную систему. Вырабатывается он анаэробной грамположительной бактерией (палочкой ботулинуса) и вызывает ухудшение зрения, паралич нижней челюсти, глотки и языка. Следует заметить, что токсин, выделяемый палочкой, сильнее самого опасного змеиного яда.

Споры возбудителя болезни изначально находятся в почве. Оттуда они попадают на грибы, овощи, зелень, фрукты. Проникают в организмы рыб, птиц, животных. Споры возбудителя чрезвычайно живучие. Они выдерживают температуру кипения до 120 градусов по Цельсию. Устойчивы к любой концентрации уксусной кислоты и соли. Любимой средой их обитания являются консервированные продукты, закатанные в консервные банки.

Больной ботулизмом

Зоной повышенного риска являются продукты, законсервированные собственными руками. Опасность может исходить от грибов, тушёнки, овощей. При этом консервы с ботулотоксином никак внешне не отличаются от других. У них не изменяется ни вкус, ни цвет, ни запах. Очень редко на ботулизм может указать вздутая крышка. Но это, отнюдь, не определяющий фактор.

Интересной особенностью является то, что отравление поражает не всех тех, кто ел из банки, содержащей ботулотоксин. Один человек может попробовать всего один консервированный гриб, и заболеет. А двое других съедят всё остальное и останутся здоровыми.

Дело заключается в том, что опасный токсин скапливается отдельными очагами. Поэтому одни заболевают, а другие нет. Тут всё упирается в элементарное везение.

Симптомы ботулизма

Отравление прогрессирует чрезвычайно быстро. Симптомы ботулизма проявляются после заражения через 2-24 часа. Больного начинает тошнить, немного повышается температура, во рту становится сухо, появляются боли в животе. Всё это сопровождается тошнотой и рвотой.

Самым же первым симптомом является нарушение зрительных функций. Глаза застилает туман, предметы начинают двоиться. Примерно через сутки нарушается речь, становится трудно глотать, меняется голос. Но человек находится в сознании, а температура тела лишь немного превышает нормальную.

Если данные признаки у кого-то обнаружены, то необходимо срочно обращаться к врачу. В домашних условиях лечить данный вид отравления невозможно. Если же лечением не заниматься, то на 3-5 сутки наступит смерть. Причиной её становится паралич дыхания.

Лечение

Лечат ботулизм в инфекционных отделениях больниц. Пострадавшему промывают желудок и вводят противоботулиническую сыворотку. Полное выздоровление наступает лишь через несколько месяцев. Категорически не рекомендуется осуществлять промывание желудка собственными силами. Тут дело в том, что на поздней стадии болезни может в любую секунду наступить паралич дыхания. Больной в этом случае просто захлебнётся.

Профилактика

Профилактика сильно затруднена, так как палочка ботулинуса широко распространена в природе и чрезвычайно устойчива к неблагоприятным условиям. Поэтому в первую очередь нужно тщательно обрабатывать продукты, приготовленные для консервирования.

Консервные банки перед употреблением необходимо прокипятить в воде в течение 30 минут. Консервы со вздутыми крышками должны вызвать чувство настороженности. Не стоит также покупать подобную продукцию на рынках. Что касается солёной и копчёной рыбы, сала, колбасы домашнего приготовления, то хранить эти продукты нужно при температуре ниже 10 градусов по Цельсию.