Овощи, ягоды, фрукты

Полиорганная недостаточность

На протяжении многих лет существования реаниматологии врачи ставили перед ней одну задачу: восстановить работу сердца и легких больного. В наши дни этот принцип существенно переосмыслен. Приоритет получила проблема оживления мозга.

Если серое вещество необратимо повреждено, то любые реанимационные действия теряют всякий смысл. Больной уже никогда не будет способен вести полнокровную жизнь. Он станет обузой для родственников. Однако тут сразу встаёт вопрос: как не ошибиться в принятии решения о реанимации и сделать единственно правильный выбор, чтобы не лишить человека хоть и маленького, но реального шанса на жизнь?

Полиорганная недостаточность и сердце

В этом вопросе помощь реаниматологам оказывает невропатолог. Он анализирует микросимптоматику мозга. Однако этого слишком мало. Дело в том, что больной, успешно преодолевший клиническую смерть и по всем медицинским показателям идущий на поправку, внезапно умирает.

Причина смерти заключается в мало изученном осложнении. Называется оно полиорганная недостаточность. В подавляющем количестве постреанимационных смертей виновата как раз она. У человека начинают поочерёдно отказывать жизненно важные органы, вследствие чего и наступает летальный конец.

Долгое время врачи пытались разгадать причину столь загадочного явления, и в наши дни она найдена. Оказывается, осложнение провоцирует сепсис, то есть несовместимость организма больного с существующей в нём естественной микрофлорой. Последняя играет огромную роль в жизнедеятельности всех органов. А в экстремальной ситуации может стать злым роком.

Надо заметить, что ни один из известных доселе способов не давал эффекта в борьбе с полиорганной недостаточностью. Самая хороша асептика (стерильность), антибиотики, одноразовые инструменты не могут остановить сепсис у реанимированного человека.

Основная причина заключается в том, что у больных, находящихся в критическом состоянии, резко ослабевает иммунная система. В результате этого активизируются болезнетворные микробы и наносят удар по организму.

Но это не единственная причина фатального исхода. Совсем недавно выявили ещё один негативный фактор. Связан он с деятельностью специальных сигнальных молекул, которые циркулируют в кровеносной системе.

Данная схема выглядит следующим образом. С ослаблением иммунной системы активизируются вредные составляющие микрофлоры. Но перед этим сигнальные молекулы сообщают мозгу, что наступило критическое состояние, а бороться с ним нечем. И мозг даёт команду на смерть. Именно с этого момента и начинает прогрессировать полиорганная недостаточность.

Если научиться деактивировать сигнальные молекулы, то тогда перед медициной откроются необозримые перспективы. А борьба со смертью станет гораздо более эффективной.

Но пока говорить об этом рано. Правда, учёные уже научились вычислять молекул-убийц и даже частично расшифровали те сигналы, которые те передают. Доказана микробная природа этих молекул. Известно, что они начинают активно вырабатываться микрофлорой организма, когда он попадает в критическое состояние. Установлен также их химический состав, что позволяет диагностировать целый ряд смертельных заболеваний.

В результате данного открытия стало возможным выбирать более эффективные методики лечения и правильно прогнозировать критическое состояние больного. Но главные сенсационные открытия ещё впереди. Они обязательно позволять гораздо более эффективно бороться со смертью.

      Рейтинг@Mail.ru