Овощи, ягоды, фрукты

Бобы

Бобы обыкновенные предстваляют собой однолетнюю овощную культуру. Стебель у растения прямой, листья парноперистые, цветки белые. На их лепестках имеются чёрные пятнышки. Плоды созревают в стручке. В зависимости от сорта различаются по окраске. Они могут быть зелёными, светло-розовыми, коричневыми и тёмно-фиолетовыми.

Плоды бобов

Пищевые и лечебные свойства бобов

Биоактивные составляющие

В плодах содержится 6% белков, 5% жиров, 6,5% крахмала, 2% сахара. Имеются витамины В1, В2, РР, каротин, С и минеральные вещества, такие как калий и фосфор. Кроме этого содержатся ферменты, зольные вещества и клетчатка.

Пищевая ценность

Этот овощ можно считать универсальным пищевым продуктом. Помимо белков в нём содержится много жиров и углеводов. Это 70% от плодовой массы. В сыром виде, без термической обработки, плоды не рекомендуется есть. Дело в том, что в них содержатся вещества, которые негативно влияют на углеводный обмен, кровяную систему и нарушают пищеварение.

Нужно также знать, что в этом растении много клетчатки. В ней содержится такое вещество как галактоарабин. Попав в кишечник, он вызывает метеоризм (газообразование). Данный неприятный эффект можно уменьшить. Для этого нужно удалить плодовую оболочку.

В плодах также содержатся холин и бетанин. Они оказывают на жировой обмен в печени липотропное воздействие, то есть мобилизуют жир и окисляют его. Это уменьшает жировую инфильтрацию (накопление жиров) в важнейшем органе человеческого тела.

Надо отметить, что бобы по белкам и углеводам уступают фасоли и гороху. Но это ни в коей мере не снижает их пищевую ценность. С испокон веков именно этот овощ считался одним из самых распространённых продуктов в Европе. До появления картошки на обеденных столах преобладала бобовая каша.

Использование в медицинских целях

Лечебные свойства характерны как для плодов, так и для цветков. Их применяют в качестве мочегонного, противовоспалительного, вяжущего и косметического средства.

Мочегонное и вяжущее средство: готовится отвар плодов. Для этого берутся 2 столовые ложки сухих бобов и заливаются 400 мл холодной воды. После того, как вода закипит, плоды варят в течение 10 минут. Затем полученный отвар охлаждают и процеживают. Принимают всю дозу за 4 приёма в течение дня.

Косметическое средство: для этих целей готовится настой цветков. Берутся 2 столовые ложки высушенных цветков и заливаются 500 мл кипятка. Настаиваются в течение 2 часов. После этого полученный настой охлаждается и процеживается. Применяют его наружно, умывая утром и вечером лицо.

      Рейтинг@Mail.ru