Овощи, ягоды, фрукты

Чеснок

Представляет собой чеснок многолетнюю овощную культуру. Внешне – это дольчатая луковица со стеблем, достигающим в высоту 20-70 см. Состоит луковица из зубчиков продолговатой формы. Заключены они в общую белую перепончатую оболочку. Каждый зубчик в свою очередь покрыт чешуйкой розового или фиолетового цвета.

Собирают этот овощ в конце августа и сентябре. Сушат несколько дней, сплетают в косу, и вешают её в хорошо проветриваемом месте. После просушки продукт хранится в сухом помещении.

Луковицы и дольки чеснока

Полезные свойства

Родиной чеснока считается Южная Азия. Со времён Гиппократа его применяют в лекарственных целях. В качестве пищевого продукта дольки луковицы и зелень едят в натуральном виде, а также добавляют в блюда в качестве витаминной и пряной добавки. Чтобы вкусовые качества проявили себя в полной мере, зубчики мелко режут и кладут в блюдо, когда оно уже приготовлено. Варить ценный овощ не рекомендуется, так как при этом безвозвратно теряются многие его полезные свойства.

Суточная норма потребления составляет 3 зубчика. После их приёма изо рта исходит резкий запах. Чтобы его устранить, следует пожевать корень аира, корень петрушки или свежую морковь в течение 3 минут.

Биоактивные составляющие

В луковицах содержатся: до 0,4% эфирного масла, до 0,3% аллицина, витамин С и витамины группы В, крахмал, фруктоза, полисахариды и инулин. Имеются фитонциды, азотистые вещества, пентозаны, фитостерин, жирное масло. Есть также аммиак, клетчатка, йод и инулин. Из минеральных солей присутствуют соли кальция, хлора, магния и фосфора.

Следует заметить, что фитонциды чеснока более сильные, чем луковые. Их действие усиливается за счёт аллицина. Он является основой антибиотика аллицина, который обладает высокой бактериостатической активностью. Чтобы полностью обеззаразить полость рта, нужно пожевать чесночную дольку в течение пары минут.

Лечебные свойства чеснока

Полезный овощ является противораковым средством. Здесь дело в том, что фитонциды снижают активность некоторых опухолевых ферментов. Конечно, чеснок не является панацеей, но вносит определённый вклад в профилактику страшного заболевания.

Чудо-овощ возбуждает аппетит и улучшает пищеварение. Тонизирует нервную систему, обладает бактерицидными и антимикробными свойствами. Является противоглистным средством. Применяется при гипертонии, амёбной дизентерии, туберкулёзе, трихомонадном кольпите. Его рекомендуют при атеросклерозе, гриппозных заболеваниях, сахарном диабете и бронхиальной астме.

Кашицеобразная чесночная масса эффективна при диффузном гиперкератозе, трещинах кожи, язвах. В этом случае кашица накладывается тонким слоем 0,3 см с захватом здоровых тканей. Применять кашицу можно в марлевой повязке, накладывая её на больное место на 10 минут 2 раза в день.

При лечении трихомонадного кольпита чесночную кашицу заворачивают в марлю и вводят во влагалище как тампон на 3 часа. Но такое лечение следует проводить под наблюдением врача.

Лекарственные рецепты

При глистной инвазии берутся 3 чесночные зубчика, и смешивается с сырым желтком яйца и горстью сырого пшена. Все составляющие измельчаются, растираются и разводятся в 0,5 литра молока. Полученная смесь выпивается за один раз.

Для удаления бородавок и мозолей готовится чесночная мазь на уксусе. Для этого 1 часть толчёных зубчиков смешивается с 4 частями уксуса. Смесью пропитывается марля и прикладывается к проблемному месту.

При зубной боли берут дольку чеснока, разрезают пополам и прикладывают к пульсовой точке той руки, которая находится на противоположной больному зубу стороне. Дольку следует закрепить пластырем. Боль при этом затихает, но к зубному врачу всё равно идти надо.

При склерозе сосудов головного мозга берётся 1 головка чудо-овоща и 1 лимон. Ингредиенты натираются на тёрке. Причём лимон натирается вместе с кожурой. Полученная смесь заливается литром тёплой кипячёной воды и настаивается в течение 2-х суток, затем процеживается. Принимается по 1 столовой ложке 3 раза в день независимо от приёма пищи.

При гипертонии и атеросклерозе натирается 40 г чеснока, заливается 100 г водки и настаивается в течение 2-х недель. Принимается по 10 капель 3 раза в день за 30 минут до приёма пищи.

Заготовка чеснока

Чтобы длительное время использовать полезные свойства ценного овоща, практикуется его заготовка путём маринования или соления.

Соление

Луковицы делят на зубчики, очищают от чешуи. Промывают водой, засыпают в банки и заливают 12% рассолом. Хранится соление при температуре от 0 до +3 градусов по Цельсию. Правильно просоленные зубчики плотные, хрустящие и сохраняют естественную окраску.

Маринование

Очищенные дольки засыпают в ёмкости и заливают маринадом. Чтобы получить 1 литр маринада, берут 1 столовую ложку соли, 2 столовые ложки сахара, 3 стакана воды, 1 столовую ложку укропа и пряности по вкусу. Соль и сахар растворяют в воде и кипятят в течение 15 минут. Затем процеживают и добавляют укроп с пряностями. Маринад готовится в эмалированной посуде, а для размешивания лучше всего использовать деревянную ложку.

Диетические рецепты

Салат из моркови с чесноком

Берутся 3 дольки чеснока, 300 г моркови, полстакана грецких орехов, 100 г подсолнечного масла, соль и сахар по вкусу. Морковь натирается на тёрке, смешивается с измельчёнными грецкими орехами и растёртыми чесночными дольками. Добавляются соль с сахаром и подсолнечное масло. Салат рекомендуется кушать при остеохондрозах.

Чесночное пюре

Берётся чеснок в количестве 50 г, 200 г зелени спорыша, уксус, соль и перец по вкусу. Чесночные дольки и зелень измельчают на мясорубке. Полученная смесь солится, перемешивается. Добавляются перец и уксус. Рекомендуется пюре при склерозе сосудов мозга.