Овощи, ягоды, фрукты

Дыня

Дыня является однолетним травянистым растением с ползучим стеблем. Это промышленная бахчевая культура. В зависимости от сорта бывает продолговатой, яйцевидной, шарообразной формы с морщинистой или гладкой коркой. Последняя имеет пёструю, светло-жёлтую, тёмно-жёлтую, розовую или зелёную окраску. Мякоть зелёная, розовая или жёлтая. Самыми вкусными считаются сорта, выращенные в Закавказье и Средней Азии.

В пищу этот овощ употребляется в свежем, замороженном, вяленом, маринованном виде. Едят его как самостоятельное блюдо, а также в качестве десерта и приправы. Из него готовят повидло, цукаты, дынный мёд и варенье с высокими вкусовыми качествами.

Плоды дыни

Полезные свойства

Биоактивные составляющие

В плодах содержится до 15% сахарозы, витамины Р, С, фолиевая кислота, каротин, а также жиры, экстрактивные и азотистые вещества, различные ароматические соединения, клетчатка и минеральные соли натрия, железа, калия.

Высокое содержание аскорбиновой и фолиевой кислоты, а также каротина даёт основание считать эту культуру очень ценным витаминным продуктом. Он находит широкое применение в диетическом питании, прекрасно утоляет жажду, успокаивающе воздействует на нервную систему и нормализует водно-солевой баланс. Полезные свойства дыни также используют в качестве слабительного средства, при склерозе и ревматизме.

За раз не рекомендуется употреблять большое количество этого овоща. Переедание может спровоцировать кишечную колику. Полезный продукт лучше всего кушать через 2 или 3 часа после приёма пищи. В этом случае организм усваивает все необходимые для него составляющие.

Лечебные свойства

Дынная мякоть рекомендуется для профилактики и лечения сердечно-сосудистых заболеваний. Она помогает при ожирении, малокровии, заболевании почек, мочевого пузыря и печени. Аналогичными лечебными свойствами обладает не только мякоть, но и дынный сок. Рекомендуются также разгрузочные дынные дни. При этом суточный приём составляет до 2 кг мякоти. Кушают её в 6 или 7 приёмов по 300 грамм за один раз. Дыня, съеденная натощак, помогает при запорах и геморрое. Она также используется в качестве общеукрепляющего и мочегонного средства.

При заболевании почек применяется настой семян. Для этого берутся 2 столовые ложки высушенных семян, заливаются 500 мл кипятка и настаиваются в течение 3 часов. Настой процеживается и выпивается в течение дня как чай.

      Рейтинг@Mail.ru