Овощи, ягоды, фрукты

Укроп

Укроп огородный – однолетнее растение, представлено тремя видами. Разводится повсеместно в парниках и на огородах. Имеет пряный запах. Быстро растёт и достигает в высоту 90-110 см. Имеет одиночный прямой ветвистый стебель с чередующимися поперечными полосками зелёного и беловатого цвета. Листья перисторасчленённые, цветы собраны в зонтик. Плоды серовато-коричневые, мелкие, двусемянные. Корень тонкий, веретенообразной формы.

В кулинарии растение широко используется как приправа к самым разнообразным блюдам. При засолке огурцов, грибов, помидоров применяется как пряность. Этот овощ часто заготавливают впрок. Для этого срезают наземную часть, собирают в пучки и сушат, раскладывая тонким слоем на гладкой поверхности без доступа прямых солнечных лучей. Таким же образом сушат и плоды. Данную культуру применяют в пищевой и винно-водочной промышленности.

Растущий укроп

Лечебные свойства

Биоактивные составляющие

Плоды содержат до 4% эфирного масла, до 20% жирного масла, каротин, анисовую кислоту, витамин С, фитонциды, альдегид анисовый, флавоноиды.

Трава содержит каротин, эфирное масло, витамин С и флавоноиды.

На основе эфирного масла, содержащегося в укропе, фармацевтическая промышленность выпускает специальный препарат анетин, фенхелевое масло, укропное семя и укропную воду.

Лекарственные рецепты

Лечебные свойства растения известны людям с древнейших времён. Египтяне применяли его в качестве средства от головной боли. Однако терапевтические возможности этого овоща гораздо шире. Плоды и траву можно использовать в качестве мочегонного средства, при заболеваниях печени, гипертонии, бронхите, расстройствах пищеварения. Наружно в виде примочек при гнойных поражениях кожи, а также при заболевании глаз.

При гипертонической болезни: 1 столовая ложка высушенной травы заливается 200 мл кипятка и настаивается в течение 20 мин, затем процеживается. Принимать следует по полстакана 3 раза в день за 30 минут до еды.

При бессоннице и нервном возбуждении: 2 чайных ложки семян заливаются 400 мл кипятка. Настаивается в течение 30 минут и процеживается. Полученный настой принимается по полстакана 3 раза в день за 30 минут до приёма пищи. Если не помогает, то следует в 1 стакан настоя добавить 1 столовую ложку мёда и выпить напиток на ночь.

При камнях в почках: берутся 2 столовые ложки измельченных плодов и травы, заливаются 400 мл кипятка. Настаивается на горячем в течение 20 минут. Затем настой охлаждается и процеживается. Принимать его нужно тёплым 4 раза в день в течение 3 недель.

Трава укропа

В лечебных целях можно использовать также комбинированные лекарственные рецепты, где укроп является одной из составляющих.

При хроническом колите: берём
2 части плодов укропа,
2 части ягоды можжевельника,
1 часть сухих листьев алоэ.

Толчём все составляющие. Одну чайную ложку смеси заливаем 200 мл кипятка и настаиваем в течение часа, затем процеживаем. Принимать следует по 1 столовой ложке 3 раза в день.

При язвенной болезни: берём
3 части семян укропа,
1 часть сушеницы болотной,
1 часть лепестков розы белой,
1 часть календулы лекарственной,
1 часть хвоща полевого,
2 части репяшки обыкновенной,
2 части полыни полевой,
3 части плодов шиповника коричного,
4 части зверобоя,
4 части подорожника большого,
7 частей тысячелистника обыкновенного.

Завариваем 60 г сбора 500 мл кипятка, томим, но не кипятим, в течение 30 минут. Затем остужаем, процеживаем. Принимать настой нужно по полстакана 4 раза в день за 20 минут до приёма пищи. Вкус у настоя горьковатый.

При болезни печени: берём
1 часть семян укропа,
1 часть календулы лекарственной,
1 часть листьев берёзы,
1 часть сушеницы топяной,
1 часть плодов можжевельника,
2 части цветков ромашки аптечной,
2 части плодов лесной земляники,
2 части лепестков белой розы,
3 части хвоща полевого,
3 части кукурузных рылец,
3 части плодов шиповника коричного,
3 части корня одуванчика лекарственного,
4 части бессмертника песчаного.

Завариваем 10 г смеси 500 мл кипятка. Томим в течение 30 минут, затем остужаем и процеживаем. Принимать настой следует по полстакана 3 раза в день за 15 минут до приёма пищи. Вкус у настоя, как и у предыдущего, горьковатый.

      Рейтинг@Mail.ru