Овощи, ягоды, фрукты

Брюква

Брюква представляет собой двулетнюю овощную и кормовую культуру. Предполагается, что выведена она была от скрещивания сурепицы и листовой капусты. Основная часть овоща – корнеплод. Форма у него либо уплощённая, либо эллиптическая. По размерам он соответствует голове взрослого человека. Цвет может быть фиолетовым, жёлтым или бледно-зелёным. Мякоть имеет белый или жёлтый цвет.

В настоящее время данный овощ популярностью у людей практически не пользуется. А вот наши предки относились к брюкве совсем иначе. Они ставили её наравне с другими ценнейшими пищевыми растениями. И это было абсолютно правильно, так как в корнеплоде содержится очень большое количество самых разнообразных полезных веществ. Это и минеральные соли, и углеводы, и витамин С. Он, кстати, сохраняется на протяжении всей зимы. По своим пищевым и лечебным свойствам этот овощ схож с репой.

Брюква в земле

Полезные свойства

Биоактивные составляющие

В корнеплоде содержится до 2% белка, до 10% углеводов, витамины С, В1, В2, РР, каротин, пектиновые вещества, натриевая, кальциевая, магниевая соль, а также соли фосфора и железа.

Лечебные свойства брюквы

Растение применяется при самых разных заболеваниях. Это водянка, пиелонефрит, ларингит, сильный простудный кашель, бронхиальная астма, сердечные отёки и бессонница. Корнеплод употребляют в сыром виде, а также распаривают в духовке. Раньше для этих целей служила русская печь. Вместо корнеплода можно принимать брюквенный сок. При указанных заболеваниях рекомендуется диетическое питание, с включённой в неё свежей, тушёной или варёной брюквой. Большую пользу приносят специальные салаты.

Диетические рецепты

Наиболее полно полезные свойства овоща проявляются в диетическом питании.

Салат из моркови и брюквы

Берём 200 грамм полезного корнеплода, 200 г моркови, 6 грецких орехов, растительное масло, сахар или мёд, соль по вкусу. Натираем корнеплод и морковь на тёрке, посыпаем измельчёнными грецкими орехами, добавляем мёд или сахар, посыпаем солью и заправляем растительным маслом.

Витаминный сборный суп

Берём 20 г корнеплода, 20 г моркови, 30 г зелёного горошка, 70 г цветной капусты, 50 г картофеля, 5 г петрушки, 5 г пшеничной муки, 100 мл молока, 1 яичный желток, 10 г сливочного масла и 300 мл воды или овощного отвара.

Корнеплод и морковь нарезать небольшими кусочками, добавить зелёный горошек, опустить в ёмкость, залить водой и варить на медленном огне. Затем добавить цветную капусту, разобранную на кошечки, и нарезанный картофель.

Смешать пшеничную муку со сливочным маслом, развести отваром или водой и добавить в овощную массу. Варить до тех пор, пока суп не закипит. После этого заправить его смесью молока с желтком, посолить, посыпать петрушкой и подать к столу.

Данное блюдо рекомендуется при заболеваниях желудка и кишечника. Его также полезно употреблять без соли при заболевании почек и сердечно-сосудистой недостаточности.

Брюква имеет противопоказания: её не рекомендуется кушать при острых расстройствах желудочно-кишечного тракта.

      Рейтинг@Mail.ru