Овощи, ягоды, фрукты

Лечебные свойства бобра и барсука

Бобровая струя

Бобр живёт по берегам лесных рек с медленным течением, по берегам озёр, по непромерзающим до дна водоёмам с пойменной растительностью из мягких древесно-кустарниковых и лиственных пород. В прошлом это животное было многочисленным, сейчас же стало довольно редким.

Истребляли его из-за ценного меха и бобровой струи. В наши дни бобры чувствуют себя комфортно лишь в заповедниках, где хорошо размножаются, но их поголовье увеличивается медленно.

внешний вид бобра

Бобровая струя – секрет парных желез полового аппарата самки и самца. Железы располагаются в нижней части тела животного между анальным отверстием и лобковой костью в специальных углублениях. Имеют либо грушевидную, либо яйцевидную форму с выводящим тонким протоком.

Вырезают их у убитого животного и высушивают. В свежем виде содержимое желез имеет красно-жёлтый или жёлтый цвет. По мере высыхания приобретает тёмный оттенок. В высушенном виде секрет представляет собой тёмно-бурую аморфную, легко растираемую массу. Вкус у неё остро-горький и неприятный, а запах резкий.

В состав бобровой струи входят эфирное масло, холестерин, смолистые вещества, бензойная и салициловая кислоты, фосфаты, ураты, карбонаты кальция, аммония, фенол.

В прошлом бобровую струю широко применяли в медицинской практике при нервных расстройствах. Для этого делалась настойка на спирте в соотношении 1 к 10. Принималась по 20 капель 3 раза в день. В настоящее время лечебные свойства бобра используют в народной медицине с теми же целями, так как считают её более эффективной по-сравнению с другими лекарственными средствами.

Барсучий жир

Барсук живёт в смешанных лесах, в долинах рек, в степях и полупустынях. Он уничтожает вредителей, поэтому считается полезным животным для сельского и лесного хозяйства. Это животное пользуется коммерческим спросом из-за барсучьего жира и мяса. Мех барсуков ценится мало.

Заготавливается барсучий жир в конце осени или начале зимы. В этот период животное имеет максимальное количество жира. Добытая жировая ткань растапливается в котлах. Из неё удаляют твёрдые остатки и процеживают через сито или марлю.

внешний вид барсука

При комнатной температуре полученный продукт представляет собой полужидкую консистенцию. Он мутный, а при нагревании превращается в прозрачную маслянистую жидкость. При охлаждении становится похожим на засахаренный липовый мёд.

В жире содержатся глицериды олеиновой, пальмитиновой, стеариновой предельных и непредельных жирных кислот, а также стерины и другие биоактивные составляющие.

Лечебные свойства барсучьего жира используются в народной медицине при туберкулёзе лёгких и других лёгочных заболеваниях. Лечебный препарат применяют также при обморожениях и дают в качестве укрепляющего средства больным, перенёсшим тяжёлое общее заболевание. Данный продукт летней заготовки обладает меньшим лечебным эффектом по-сравнению с продуктом, заготовленным зимой.