Бадяга и её лечебные свойства
Бадяга или речная губка относится к классу обыкновенные губки, отряду кремнероговые губки. Образует семейство бадяги. Представляет собой желто-бурую или оливково-жёлтую слизистую массу. Живёт колониями в реках, болотах, покрытых водой, прудах. При этом прикрепляется к кустарникам, стволам деревьев или другим объектам, находящимся под водой.
Собирают эту пресноводную губку в летний период времени. Собранное сырьё очищают от ила, песка, остатков тех объектов, к которым она крепилась. Затем сырьё тщательно промывают и сушат на солнце.
В высушенном виде речная губка состоит из хрупких, пористых, чрезвычайно лёгких кусков самой разной величины. Цвет у них зеленоватый или сероватый. Куски легко рассыпаются, если сжать их пальцами. При растирании масса даёт ощущение шероховатости. Создают его мельчайшие иглы кремнезёма.
В целом, бадяга состоит из кремневых игл. Те связаны между собой таким органическим веществом как спонгин или спонгонолин. В состав речной губки также входят органические вещества, фосфорнокислые и углекислые соли кальция.
Лечебные свойства бадяги хорошо известны. Из заготовленного сырья готовятся порошок и мазь. Применяют их наружно при невралгических, ревматических болях, ушибах, радикулите, кровоподтёках.
В народе бадягу издавна использовали в качестве заменителя румян. Основывалось это на механизме действия речной губки. Суть же его заключается в том, что когда порошок втирается в кожу щёк, иголки кремнезёма создают в коже микротравмы. Они провоцируют микроскопические кровоизлияния. В результате этого на щеках и появляется румянец.
Однако при долгом использовании порошка в подобных целях, кожа лица начинает терять эластичность и естественный природный цвет. Вместо этого она приобретает устойчивый синюшный оттенок, разбавленный мелкой сеточкой жилок. Она также становится подверженной различным кожным заболеваниям.
Бадяжья пыль провоцирует воспаление слизистых оболочек носа и глаз. Поэтому при работе с собранным сырьём следует соблюдать повышенную осторожность. Необходимо закрывать и нос, и рот респиратором или марлевой повязкой, а на глаза надевать защитные очки.
При употреблении в лечебных целях порошок разбавляется кипячёной водой. Он размешивается и получается кашеобразная масса. Втирать в проблемное место её нужно в защитных перчатках. После того как масса подсохнет, её необходимо смыть водой. Если концентрация порошка будет высокой, то не исключено сильное жжение. В этом случае кашеобразную массу нужно смыть водой, так как жжение должно быть слабым.