Лечебные свойства мёда
Что представляет собой мёд? Это сложный биологический продукт. Он содержит в себе целый комплекс биохимических веществ, необходимых человеку для полноценной жизнедеятельности, сохранения здоровья и увеличения продолжительности жизни.
Вещество это сладкое. Вырабатывается оно пчёлами из нектара цветков. Насекомые собирают его и перерабатывают при помощи диастазы, находящейся у них в зобике. Обработанный нектар пчёлы складывают в соты, где продолжается процесс превращения его в натуральный, вкусный и полезный продукт. Его качество и лечебные свойства напрямую связаны с составом нектара.
Биоактивные составляющие
В мёде содержатся в определённых пропорциях витамины, ферменты, кислоты, минеральные вещества, гормоны, аминокислоты, бактерицидные и ароматические вещества. На 17% продукт состоит из воды. В нём 81% сахаров – глюкоза, мальтоза, фруктоза, сахароза и другие полисахариды и дисахариды. Большое количество витаминов С, В, РР.
Сорта мёда
Продукт получает своё название от растений, с которых собран нектар. По окраске он разделяется на светлый и тёмный. В тёмных сортах наблюдается большое содержание минеральных солей
Липовый мёд
Содержит летучее масло, в состав которого входит спирт-фарнезол. Поэтому имеет специфический запах.
Терапевтические характеристики: успокаивающее действие, против кашля, бессонницы, антисептическое действие, используется при лечении бронхита.
Мятный мёд
Содержит летучее масло из ментола тентофурана.
Терапевтические характеристики: болеутоляющее, общеукрепляющее, антиспастическое, улучшает пищеварение, рекомендуется при дискинезиях желчного пузыря и желудочно-кишечного тракта.
Клеверный мёд
Содержит летучие масла фенолового происхождения.
Терапевтические характеристики: мочегонное, отхаркивающее, эффективное средство против диареи.
Акациевый мёд
Терапевтические характеристики: применяется против кашля и в качестве антисептического средства.
Мёд хвойных пород (ель, пихта, сосна)
Содержит летучие масла и смолы, богатые различными спиртами.
Терапевтические характеристики: антисептическое, противовоспалительное дыхательных путей и мочевыводящей системы, успокаивающее, мочегонное, слабительное.
Мёд в сотах
В этом виде биологическая ценность продукта возрастает на порядок за счёт витаминов, содержащихся в воске (главным образом это витамин А). В процессе пережёвывания очищаются и дезинфицируются зубы. Воск, как правило, не глотают.
Лечебные свойства мёда
Вышеперечисленные терапевтические характеристики являются лишь малой толикой тех возможностей, которыми обладает бесценный природный продукт. Лечебные свойства мёда гораздо шире. Ниже приводится перечень лекарственных прописей. Соблюдая их, можно успешно бороться с различными заболеваниями.
Заболевания желудочно-кишечного тракта
При язвенной болезни желудка и 12-пёрстной кишки: утром 50 г мёда, днём 80 г, вечером 60 г за 2 ч. до завтрака и обеда и через 3 ч. после ужина. Употреблять в тёплом виде. Курс лечения 15-20 дней.
При гиперацидном гастрите: 1 ст. ложка продукта на 1 стакан тёплой воды. Принимать за 2 ч. до еды. Курс лечения 2 месяца.
При пониженной кислотности (гипоацидный гастрит): 1 ст. ложка продукта на 1 стакан холодной воды. Принимать перед едой. Курс лечения 2 месяца.
Для регулирования деятельности кишечника: 100 г продукта в чистом виде с водой натощак.
Для улучшения секреторной функции кишечника и желудка: 1 ст. ложка равной смеси трав тысячелистника и крапивы на 200 г кипятка. Настаивать 2 ч, затем процедить и добавить 25 г мёда. Пить по 60 г 4 раза в день за 30 мин до еды.
При язве желудка: 1 ст. ложку сушеницы болотной залить 1 стаканом кипятка. Настаивать 30 мин, затем процедить и добавить 1 ст. ложку продукта. Пить по 2 ст. ложки за 30 мин до еды 3 раза в день.
Для лечения печени и желчевыводящих путей можно добавлять пчелиный продукт в различные каши (гречневая, ячневая, овсяная) и употреблять с фруктами (лимон, виноград, яблоки).
Заболевания органов дыхания
При бронхитах: 500 г очищенного лука репчатого измельчённого, 50 г пчелиного продукта, 40 г сахара варить в 1 л воды в течение 3 ч. Затем охладить жидкость, разлить по бутылкам и плотно закрыть. Пить по 5 ст. ложек в день.
При простудных заболеваниях дыхательных путей: 1 ст. ложку (корень алтея 2 части, душица 1 часть) залить кипятком, настаивать 2 ч, затем процедить, добавить 1 ст. ложку мёда. Пить по 1 ст. ложке 7 раз в день до еды.
При туберкулёзе: пчелиный продукт в равной пропорции с салом барсука или медведя по 150 г смеси ежедневно. Также можно взять листья алоэ 3-5-летнего возраста, выдержать их в темноте при температуре 5-8 градусов в течение 2-х недель, а затем измельчить, залить кипячёной водой в соотношении 1:3 и настаивать 1,5 ч. Полученный сок отжать. 100 г сока алоэ смешать с 500 г измельченных грецких орехов и добавить 300 г пчелиного продукта. Употреблять по 1 ст. ложке 3 раза в день за 30 мин до еды.
При сильном кашле: 1 ст. ложку травы девясилы залить стаканом воды. Кипятить 10 мин, остудить, процедить, добавить 1 ст. ложку продукта. Пить по 1 ст. ложке 3 раза в день за час до еды.
При гриппе: взять очищенный чеснок, натереть на тёрке и смешать с пчелиным продуктом в соотношении 1:1. Принимать по 1 ч. ложке 4 раза в день, запивая тёплой водой.
Сердечно-сосудистые заболевания
Больным с сердечно-сосудистыми заболеваниями рекомендуется в течение 2-х месяцев употреблять ежедневно 70 г пчелиного продукта. Это улучшит общее состояние, нормализует состав крови, увеличит процент гемоглобина, улучшит сердечно-сосудистый тонус, расширит венечные сосуды, улучшит коронарное кровообращение.
Улучшение работы сердца и повышение артериального давления: 1 стакан отвара лимонника дальневосточного и 1 ст. ложка пчелиного продукта. Употреблять по 1 ч. ложке 3 раза в день до еды.
При гипертонической болезни, бессоннице, возбудимости: 1 ст. ложка с мёдом, 1 стакан минеральной воды, сок половины лимона. Выпивать за 1 раз утром натощак в течение 10 дней.
При стенокардии: 100 г сока алоэ, 300 г пчелиного продукта, измельченный грецкий орех, сок 2-х лимонов. Тщательно перемещать, принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день за 30 мин до еды.
При ишемической болезни сердца: 1 ст. ложку пчелиного продукта и натёртый хрен смешать до получения однородной массы. Употреблять за 1 час до завтрака. Смесь можно применять не более 30 дней. Затем нужно сделать перерыв на 2 месяца. Готовить смесь нужно ежедневно, в количестве, необходимом для разового употребления.
Другие заболевания
При слабости мочевого пузыря у детей: следует взять 1 часть протёртого лука, 1 часть пчелиного продукта и 1 часть протёртого яблока. Всё смешать до образования кашицы и принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день.
При почечнокаменной болезни, ревматизме, подагре: 2 ст. ложки листьев брусники залить 200 г кипятка. Настаивать 2 ч, затем процедить и добавить 20 г пчелиного продукта. Пить по 50 г 3 раза в день до еды.
При расстройстве сна и плохом аппетите: 2 ст. ложки пчелиного продукта добавить в 200 г отвара шиповника. Отвар шиповника – 2 ст. ложки шиповника на 200 г кипятка и настаивать 2 ч. Употреблять по 50 г 3 раза в день за 30 мин до приёма пищи.
При заболевании почек: взять 15 г плодов шиповника на 500 г воды. Вскипятить, остудить, процедить и добавить 50 г пчелиного продукта. Пить по 50 г 3 раза в день до приёма пищи.
При наружных нарывах, карбункулах и фурункулах: мука вместе с мёдом в равных пропорциях применятся в виде медовой лепёшки.
При долго незаживающих ранах и язвах: 80 г пчелиного продукта, 20 г рыбьего жира и 3 г ксероформа. Перемешать, наложить на рану в виде повязки.
В косметике
Пчелиный продукт, сметана, яичный порошок перемешиваются в равных пропорциях до получения однородной массы. Природная мазь накладывается на лицо. Кожа после этого становится шелковистой и упругой. Морщины разглаживаются.
100 г продукта, 25 г спирта, 25 г воды перемешиваются до получения однородной массы. Полученная мазь накладывается на кожу лица тампоном. Через 15 минут смывается холодной водой.
При шпорах пяточной кости следует смешать 1:1 пшеничную муку и пчелиный продукт. Следует распарить ногу в горячей воде в течение 20 мин и наложить на область пятки медовую лепёшку. Процедуру необходимо повторять ежедневно в течение 10 дней.
Нужно знать, что лечебные свойства мёда дают положительный эффект лишь в разумных дозировках. Поэтому среднесуточная норма не должна превышать 150 г для взрослого и 30 г для ребёнка. Во время применения пчелиного продукта желательно исключить из рациона питания всё сладкое. Это сахар, варенье, конфеты. Ешьте полезное природное вещество и будьте здоровы.