Чем полезен уксус
В наши дни жизнь без уксуса представить невозможно. Его используют при консервировании грибов и овощей, добавляют в борщи, салаты, маринады, соусы, различные приправы и подливы. При замесе дрожжевого теста он тоже необходим. Так чем полезен уксус? Почему его так активно используют?
Это очень древний продукт. А открыли его, благодаря виноделию. Иногда виноделы оставляли своё вино в открытых бочках. Проходило время, и оно превращалось в кислую жидкость с непохожим на другие запахом. С французского языка слово «уксус» переводится как «кислое вино». А впервые его стали упоминать в Древнем Вавилоне. Жители этого царства изготавливали «кислое вино» из финикового вина.
Древние римляне делали его из ячменя, инжира и винограда. Особенно ценились лечебные свойства яблочного и виноградного уксуса. Дело в том, что он считался прекрасным антисептиком. Греческие и римские врачеватели дезинфицировали им раны, смазывали места пчелиных, комариных и змеиных укусов. Кроме этого он излечивал от тропической лихорадки и убыстрял срастание костей при переломах.
Но это не всё. Жидкость со специфическим запахом пользовалась огромной популярностью у женщин. Гордые и прекрасные жительницы Рима шли в баню и принимали ванны с розовым маслом. А после этого натирались оливковым маслом, смешанным в равных пропорциях с яблочным уксусом. В результате таких процедур женская кожа омолаживалась, становилась упругой и эластичной.
В Риме «кислого вина» было очень много. Его покупали и знатные люди, и простолюдины. У женщин считалось модным носить на шее ладанки с этим удивительным веществом. К нему добавляли гвоздику, корицу и лаванду. А если человеку становилось плохо, и он терял сознание, то к носу подносили не нашатырь, а такую ладанку.
Для производства полезного продукта используется всё, что содержит углеводы. Это зерно, разнообразные ягоды и фрукты. В настоящее время существует около 4 тыс. видов уксуса. Сложнее всего готовить бальзамический. Тут нужен особый сорт белого винограда. Это сладкий требьяно.
Изготавливают его следующим образом: вначале отжимается сок, затем следует процесс фильтрации. После этого жидкость разливается в дубовые бочки и доходит в них до нужной кондиции в течение 12 лет. Всё это время жидкость испаряется. От 100 литров остаётся лишь 15 литров высококачественного продукта.
В Японии и Поднебесной тоже знают, чем полезен уксус. Там популярностью пользуется рисовый продукт, а готовится он из коричневого риса, который богат аминокислотами, кальцием и фосфором. Но самым лучшим считается продукт, приготовленный на основе яблок. В нём содержатся органические кислоты, калий, фтор, целый набор витаминов и микроэлементов, а также железо и магний.
Яблочный уксус благотворно воздействует на сердце и нормализует артериальное давление. Кроме этого он расщепляет жиры, очищает органы от токсинов и шлаков. Те, кто ведут неустанную борьбу за стройную фигуру, прекрасно знают возможности «уксусной диеты». Она очень эффективная и простая. Требуется лишь после еды выпивать стакан воды с разведённой в ней чайной ложкой полезного яблочного продукта.
В то же время нужно прислушиваться к мнению диетологов. А они утверждают, что данный метод похудания далеко не безопасен. Своё мнение они основывают на том, что уксусная кислота убивает необходимые организму бактерии и разрушает микрофлору. К тому же, привыкнув к кислоте извне, организм перестаёт вырабатывать свою кислоту. Всё это негативно сказывается на работе желудка.
Однако никто не спорит, что использование уксуса в капельных дозах никакого вреда не приносит. Наоборот, делает блюда более вкусными и полезными. Тут просто нужно помнить, что всё хорошо в меру, а поэтому, узнав, чем полезен уксус, пользуйтесь им в разумных дозировках и будьте здоровы.