Овощи, ягоды, фрукты

Спаржа

Спаржа служит прекрасным дополнением к диетической кухне. Родиной её является Средиземноморье. Там о целебных свойствах растения было известно ещё в античные времена. Эффективным лекарством от различных хворей считались молодые побеги. Использовались они для очищения крови и для восстановления сил организма после болезни. Практиковалось и применение настоя, который помогал избавиться от болезней желудка.

В наши дни перечень лечебных свойств этого растения солидно пополнился. В нём содержится большое количество разнообразных витаминов. Это А, С, В1, В2, Е. Имеются также минералы: цинк, кальций, магний, железо, калий и фосфор.

спаржа на столе

Именно, благодаря богатому биоактивному составу, растение благотворно влияет на работу почек, выводит из органов шлаки и токсины, хорошо заживляет раны и способствует улучшению процесса кроветворения.

Молодые побеги спаржи можно есть как сырыми, так и готовить их на пару, гриле или в духовке. Существует три разновидности этого полезного природного продукта. Он имеет зелёные, белые и фиолетовые сорта. Зелёные растения собирают круглый год, а вот белые с марта по июнь. У белых чрезвычайно нежный вкус. Выращивают их в специальных песчаных холмиках, без доступа солнечного света. Фиолетовые сорта считаются довольно редкими. Вкус у побегов с горчинкой. При варке фиолетовый цвет меняется на зелёный.

Запасаясь этим ценным растением, нужно принимать во внимание следующие факторы. Побеги обязательно должны быть упругими, а верхушки у них плотными и маленькими. Не рекомендуется покупать вялые побеги с засохшими местами срезов. Это указывает на неправильное хранение. Следует учитывать, что свежее растение нельзя долго хранить. Со временем оно теряет витамины, а вкус становится гораздо хуже.

Если необходимо, чтобы побеги сохранились свежими в течение недели, нужно их аккуратно обрезать снизу и поместить в ёмкость с чистой водой, точно так же как срезанные цветы. Затем следует накрыть ёмкость пищевой фольгой и поместить в холодильник.

Перед приготовлением нужно у побегов срезать ножом жёсткое основание (оно может пригодиться при варке супа). Затем их надо промыть холодной водой. Следует знать, что спаржа не любит длительной тепловой обработки. На пару она готовится всего лишь 5 минут.

Если нужны отварные растения, то следует опустить их в кипящую воду на 3 минуты. Использовать лучше всего узкие кастрюли с высокими краями, так как побеги помещаются в них вертикально. Основания варятся в кипящей воде, а верхушки при этом обрабатываются паром. Необходимо также заметить, что воду, в которой варились побеги, выливать не надо. Это готовый питательный бульон, и он пригодится для любого супа.