Чертополох курчавый
Чертополох курчавый представляет собой двулетнее растение, достигающее в высоту 70-170 см. Корневище веретеновидное, стебель прямостоячий. Листья имеют яйцевидную форму. Плод – семянка. Период цветения приходится на июль-август. Плоды созревают в июле-сентябре. Растение широко распространено в Европе и Азии, натурализовано в Канаде и США.
Растёт возле дорог, вблизи жилья, на пустырях как сорное. В лечебных целях в осенний период заготавливают корни. Это время увядания надземных частей. Также заготавливают корни весной в начале роста растения. Их выкапывают, очищают от земли и сушат обычным способом. Помимо этого заготавливаются листья и надземные части в период цветения.
Биоактивные составляющие
В корнях чертополоха курчавого содержатся такие биоактивные составляющие как соли калия, фосфор, инулин, кальций, жир. Имеется высокая концентрация протеина. В надземной части наблюдается высокое содержание жирного масла (семена), а также присутствуют алкалоиды, нитраты и флавоноиды.
Лечебные свойства
Народная медицина практикует отвар корней при нервных расстройствах разного характера. Его пьют также при высокой нервной возбудимости, эпилепсии, судорогах, бессоннице. Употребляют и при заболевании кожи в качестве средства, успокаивающего кожный зуд. Это нейродермит, экзема, псориаз. При этом употребление внутрь сочетается с наружным применением в виде обтираний, ванн и аппликаций.
Нередко отвар, приготовленный из корней, сочетается с аналогичными препаратами, приготовленными из надземных цветущих частей и листьев. При этом курс лечения проходит поочерёдно. Вначале в течение 5-6 дней пьют отвар из корней, а затем точно такой же период времени из надземных частей.
Отвар, приготовленный с 5%-ной концентрацией, принимают по 2 чайной ложке 4 раза в день перед приёмом пищи. Аналогичный отвар, но 10%-ной концентрации, готовится для наружного применения.
Мякоть корзинок и молодые побеги употребляются в пищу. Для приготовления кофейного суррогата жарят корзинки. Чертополох курчавый является хорошим медоносом.