Овощи, ягоды, фрукты

Первоцвет крупночашечный

Относится первоцвет крупночашечный к семейству первоцветные. Представляет собой многолетнее травянистое растение с высотой 15-35 см. Цветки ярко-жёлтые с оранжевыми пятнами внутри. Плод – овальная коробочка, семена тёмно-коричневые. Растёт на лугах, среди кустарников, на лесных опушках в Западной и Восточной Сибири. Помимо этого распространён в южных районах Европы, на Кавказе и на севере Ирана. Период цветения приходится на май-июнь месяцы.

внешний вид первоцвета крупночашечного

В лечебных целях заготавливают листья и корни. Последние выкапывают вместе с корневищами, промывают в воде и сушат на солнце. Листья собирают в период цветения. Сушат под солнечными лучами или в сушилках при температуре 100 градусов по Цельсию. Сушка осуществляется быстро, чтобы сохранить витамин С.

Биоактивные составляющие

В корнях содержатся сапонины, эфирное масло, а также гликозиды, которые гидролитически расщепляются на сахар примверозу и эфиры фенолкарбоновых кислот. В листьях имеются сапонины, аскорбиновая кислота, каротин. Много аскорбиновой кислоты в цветках, а также в них содержатся флавоноиды и сапонины.

Лечебные свойства

Лечебные свойства первоцвета крупночашечного широко практикуются в официальной медицине. Из корней готовятся препараты, которые применяются как отхаркивающее средство при бронхите, пневмонии, коклюше. Помимо этого они назначаются при астме и как мочегонные.

Первоцвет крупночашечный настаивается как чай. Пьют его при гриппе. При этом учитывается, что препараты растения малотоксичные и обладают седативным и спазмолитическим действием. Из корней готовят такие галеновые препараты как примулен и примулат.

Листья и трава в виде порошка используют при авитаминозе С, который сопровождается общей слабостью, разрыхлением дёсен, гипохромной анемией, геморрагическим диатезом, ослаблением зрения.

Так как в листьях и траве много каротина, то порошок применяется при авитаминозе А. При этом улучшается самочувствие, повышается работоспособность, увеличивается количество гемоглобина в крови. При цинге постепенно уменьшается кровоточивость дёсен.

Порошок листьев и травы применяется следующим образом: берутся 5 г порошка, заливаются 150 мл кипящей воды и настаиваются в течение получаса. Затем жидкость процеживается. Такой настой богат витамином С, а для его стабилизации добавляется 1 г поваренной соли на 100 мл жидкости.

Приготовленный настой выпивают в течение суток. В случае необходимости доза увеличивается в 2 раза. Готовый настой хранится не более суток в тёмном и прохладном месте. При авитаминозе применяются свежие лисья в виде салата.

Народная медицина в лечебных целях практикует использование цветов, листьев и корней в качестве мочегонного, потогонного и отхаркивающего средства. Из венчиков распустившихся цветков готовится чай. Он помогает при простуде, головокружении, головной боли, лихорадке, бессоннице, боли в груди.

Препараты, приготовленные из первоцвета крупночашечного, практикуются при ревматизме, заболевании почек, мочевого пузыря, хронических запорах. Уксус, настоянных на корнях, даёт хороший эффект при зубной боли. Эссенция из свежего растения практикуется при гомеопатии.

Молодые листья растения используются как салат, так как они богаты витамином С. В Европе первоцвет разводится как салатное растение. Трава с цветками даёт буро-оливковую краску.