Овощи, ягоды, фрукты

Брюква

Брюква – двухлетнее растение, относящееся к семейству капустные. Выращивается как пищевая и кормовая культура. Предполагается, что возникла она в результате самопроизвольного скрещивания капусты листовой и турнепса. В результате чего удвоилось число хромосом.

Корнеплод бывает округлой, овальной, цилиндрической или округло-плоской формы. Мякоть имеет белый или желтоватый цвет. Кожица корнеплода, которая выступает над почвой, обычно красно-фиолетовая или серовато-зелёная. А часть, находящаяся в земле, имеет жёлтый цвет. Сортовым признаком является окраска мякоти и кожицы.

внешний вид брюквы

Биоактивные составляющие

В корнеплоде содержатся до 10% сахаров, около 2% белка, большое количество аскорбиновой кислоты, витамины В1, В2, РР, горчичное масло, каротин. Присутствуют соли калия, кальция, натрия, фосфора, магния, железа. Имеются пектиновые вещества.

Лечебные свойства

В пищу используют корнеплоды. Раньше листья также рассматривали как пищевой продукт. В настоящее время листья применяют в качестве зелёного корма и силоса.

Едят брюкву обычно в сыром виде. Иногда парят в духовке, пока плоды полностью не разварятся. В этом случае получается масса, напоминающая собой повидло.

В лечебных целях растение используется при запорах и недостаточном количестве витамина С (аскорбиновая кислота). Он не разрушается даже при длительном хранении. В народной медицине брюква чаще всего практикуется как мочегонное и разжижающее мокроту средство.

В то же время есть и противопоказания. Этот природный продукт не рекомендуется употреблять при острых заболеваниях желудка и кишечника.