Шпинат огородный
Шпинат огородный представляет собой однолетнее травянистое растение. Это ранняя овощная культура, которая возделывается повсеместно. Высеивать её можно несколько раз с весны до конца лета.
Урожай убирается до начала выгонки стебля. Корни подрезаются на глубине 3-4 см, и растение выдёргивается. Для долгого употребления собранный урожай хранится при температуре минус 2-3 градуса по Цельсию. Но обычно сразу же используются розетки листьев по мере их подрастания.
Биоактивные составляющие
В листьях шпината огородного содержится 4-5% белка, до 1% жира, много аскорбиновой кислоты, каротина, а также витаминов В1, В2, Р, К, Е, D2. Имеются фолиевая кислота, соединения железа, йода, фосфора, натрия, калия, магния, кальция. Присутствуют углеводы и органические кислоты.
Лечебные свойства шпината огородного
В пищу употребляются сырые или отваренные листья в виде салатов, а также их консервируют и делают шпинат-пюре. Витаминный состав при этом сохраняется даже при консервировании. Особенно это касается витамина С и каротина.
Растение является прекрасным профилактическим средством против цинги и других видов авитаминоза. Благодаря наличию солей железа, шпинат полезен при малокровии, а белок и другие полезные вещества используются в диетических продуктах, в частности в детском питании.
Приготовленную из растения пищу нужно употреблять сразу или хранить на холоде. При хранении в тёплом помещении есть риск появления азотобактерий. Они образуют азотистокислые соединения, которые представляют определённую опасность для здоровья как взрослых, так и детей.
При запорах метеоризме, атонии кишечника рекомендуется употреблять настой. Готовится он из 10 г измельченных листьев на 250 мл воды. Пить такой препарат следует по четверти стакана 4 раза в день до приёма пищи. Точно такой же настой используется при туберкулёзе и малокровии.
Вместе с тем, наряду с лечебными свойствам, имеются и противопоказания. Блюда из шпината огородного не рекомендуется есть лицам, которые страдают заболеваниями печени, почек и подагрой.