Овощи, ягоды, фрукты

Ризотто с базиликом и помидорами

Ризотто с базиликом и помидорами готовим на второе. Сыр можно использовать разный: пармезан, сулугуни, моцареллу и брынзу. Помидоры выполняют роль соуса, а не плавают кусками в рисе. Можно воспользоваться томатами в собственном соку.

Способ приготовления

Варим куриный бульон из хребтов цыплят в количестве 1,2 литра. Добавляем в него луковицу. Дольки чеснока давим ножом и мелко рубим. В сковородке разогреваем 2 столовые ложки оливкового масла и добавляем чеснок. Помидоры очищаем от кожуры, крупно режем и отправляем к чесноку, добавляем рублёный базилик.

Томим смесь на медленном огне в течение 10 минут, пока соус не загустеет. Затем солим, перчим, даём соусу немного остыть и протираем через сито.

Сковородку протираем, разогреваем в ней 2 столовые ложки оливкового масла и высыпаем рис. Как только он станет прозрачным, вливаем вино и даём ему выпариться. Понемногу добавляем куриный бульон, каждый раз ожидая, чтобы он полностью впитался в рис. Важно, чтобы рис постоянно находился в бульоне и не высыхал. Затем ждём 10 минут и добавляем помидорный соус. Держим на огне ещё 15 минут.

Пока ризотто готовится, обжариваем кедровые орехи на сухой сковородке. В готовое ризотто вмешиваем почти весь сыр. Оставляем только 3 столовые ложки. Быстро перемешиваем рис, присыпаем кедровыми орехами и оставшимся сыром. Украшаем листьями базилика и подаём к столу.

Ризотто с базиликом и помидорами

Ингредиенты на 4 порции:

  • Хребты цыплят – 2 штуки;
  • Луковица – 1 штука;
  • Рис – 2 стакана;
  • Помидоры – 8 штук;
  • Сухое белое вино – 200 мл;
  • Мелкорубленый базилик – горсть;
  • Несколько листьев базилика для украшения;
  • Чеснок – 2 дольки;
  • Кедровые орехи – 2/3 стакана;
  • Тёртый сыр – 2/3 стакана;
  • Оливковое масло – 4 столовые ложки;
  • Чёрный перец – по вкусу;
  • Соль – по вкусу.

Блюда из риса
Приятного аппетита!