Овощи, ягоды, фрукты

Тыквенный суп с апельсином

Сладкая тыква и апельсин вместе образуют волшебное вкусовое сочетание. Поэтому тыквенный суп с апельсином получается изумительным. А к столу его можно подать чрезвычайно оригинально. Для этого нужно взять большую тыкву с толстой кожурой и аккуратно очистить её от мякоти. Саму же основу следует использовать в качестве супницы.

Способ приготовления

Срезаем с тыквы верхушку, чтобы получилась крышечка. Вынимаем мякоть, оставив на стенках слой в 2 см. Смазываем тыкву изнутри растительным маслом.

Разогреваем духовку до 200 градусов по Цельсию. Запекаем тыкву в течение 25 минут. При этом оставшаяся на стенках мякоть должна приготовиться.

Вынутую мякоть тыквы режем на кусочки. Лук очищаем от кожуры и нарезаем кусочками средних размеров. Картофель чистим и режем кубиками. Острым ножом снимаем цедру с апельсина так, чтобы получились длинные и тонкие полоски. Их мякоти выдавливаем сок.

В кастрюле разогреваем 1 столовую ложку сливочного масла, 1 столовую ложку оливкового масла, закладываем лук и томим в течение 7 минут, пока он не станет прозрачным. После этого добавляем кусочки тыквы. Когда они слегка посветлеют, добавляем картошку и горячий овощной бульон.

Варим на слабом огне 20 минут до готовности картофеля и тыквы. Суп взбиваем в блендере, чтобы получилась однородная масса. Подогреваем его на плите, добавляем апельсиновый сок, солим и перчим.

Для приготовления крутонов хлеб разрываем на кусочки, сбрызгиваем оливковым маслом и сушим в духовке до золотистого цвета.

Подаём к столу в запечённой тыкве вместе с крутонами. Суп разливаем по тарелкам, каждую порцию посыпаем тёртым сыром и украшаем 3 полосочками апельсиновой цедры.

Тыквенный суп с апельсином

Ингредиенты на 4 порции:

  • Большая тыква – 1 штука;
  • Крупная луковица – 1 штука;
  • Крупная картофелина – 1 штука;
  • Апельсин – 1 штука;
  • Хлеб для крутонов – 4 ломтика;
  • Сливочное масло – 1 столовая ложка;
  • Оливковое масло – 2 столовые ложки;
  • Овощной бульон – 1 литр;
  • Растительное масло – 2 чайные ложки;
  • Тёртый сыр – по вкусу;
  • Соль – по вкусу;
  • Чёрный перец – по вкусу.

Супы
Приятного аппетита!